тэкно:///блог

Shell намерена скинуть балласт на 40 млрд долларов

Пн, 16 Май 2016 | 16:42 |

shell1

Англо-голландский нефтегазовый гигант Royal Dutch Shell хочет избавиться от нескольких непрофильных активов по всему миру на общую сумму порядка 40 млрд долларов. Об этом пишет британская газета The Telegraph.

Причина такого желания лежит на поверхности: Shell сильно поиздержалась в связи с поглощением BG Group. На покупку своего британского конкурента в феврале текущего года англо-голландский концерн истратил около 50 млрд долларов, из-за чего его суммарный долг вырос до 70 млрд долларов. Чтобы снизить эту нагрузку на бюджет, компания планирует продать часть активов, не имеющих отношения к нефтегазовой отрасли.

При этом способ реализации плана выбран небыстрый. Как рассказал на прошлой неделе главный финансовый директор Shell Саймон Генри, отчуждение компанией непрофильного бизнеса будет проводиться за счет первичного размещения акций (IPO) реализуемых предприятий.

«На первый взгляд, нет причин, по которым мы не могли бы использовать такой вариант монетизации активов», — заявил Генри в ходе общения с экспертами фондового рынка.

Между тем, как отметил аналитик инвестиционной компании Exane BNP Paribas Аник Хак, непрофильные активы концерна, в том числе в Великобритании, Норвегии, Новой Зеландии, Италии и Нигерии, обеспечивают Shell немалый денежный поток — в среднем порядка 4 млрд долларов в год. Так что рубить этот хвост лучше по частям.

Оттого многие эксперты не верят в скорую распродажу англо-голландским гигантом не нужных ему предприятий. Более того, как полагает Хак, для принятия решения и официального объявления о нем Shell может понадобиться до одного года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете