тэкно:///блог

Украина просит у России нефть для нефтепровода «Одесса-Броды»

Пн, 16 Май 2016 | 18:15 |

Truboprovod Nefteprovod

Как сообщают СМИ со ссылкой на несколько источников, которые вовлечены в переговорный процесс, Украина просит у России нефть для заполнения нефтепровода «Одесса — Броды».

Один из источников сообщил, что «украинским партнерам необходимо 120 тыс тонн для заполнения нефтепровода». Примерная цена на эту партию составляет порядка 40 млн долларов, сообщает RNS.

Другой источник подтверждает факт переговоров на эту тему. По его словам переговоры ведутся как с добывающими компаниями, так и с Минэнерго РФ, а также с российской госкомпанией «Транснефть».

Ранее сообщалось, что свою заинтересованность в транспортировке нефти по трубопроводу «Одесса-Броды» выразил Иран — договориться по этому вопросу, возможно, удастся уже в ближайшие месяцы.

Нефтепровод «Одесса-Броды» Украина построила в 2001 году для поставок нефти в Каспия в Европу в обход России. Однако нет ветки Польшу — на Плоцк и Гданьск. Поэтому нефтепровод простаивает. Киев рассчитывает, что Польша все-таки достроит свой участок.

В 2013 года польская госкомпания PIRN Przyjadn приняла решение не выделять деньги на достройку нефтепровода. В результате компания лишилась зарезервированного ЕС дофинансирование проекта — порядка 120 млн евро.

Польский посол на Украине Генрик Литвин сообщил, что Варшава в настоящее время готова вернуться к проекту нефтепровода «Одесса – Броды – Гданьск», но лишь в том случае, если получит соответствующие гарантии поставок необходимых объемов нефти.

Ранее в краже «черного золота» из нефтепровода «Одесса – Броды» на Украине подозревался украинский олигарх Игорь Коломойский.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете