facebook
тэкно:///блог

Нефть ищет поводы для роста

Вт, 17 Май 2016 | 10:48 |

OPEC Neft Oil

Поговорка о том, что когда есть желание (в нашем случае – желание расти), то находится повод, а когда его нет – то причина, оправдывает себя сполна. Редко когда прогнозы коммерческого банка – пусть и такого крупного как Goldman Sachs – до такой степени оказывали бы влияние на настроения нефтетрейдеров. В исследовании банка, наделавшего столько шума, среди прочих утверждений было сказано, что рынок нефти перешел от переполненности складов к дефициту гораздо раньше, «чем ожидалось». Они высказали уверенность, что «…ситуация на рынке нефти изменилась в мае … что обусловлено как устойчиво высоким спросом, так и резким сокращением производства».

Между тем, для роста «черного золота» имеются не только эмоциональные, но и вполне себе полновесные фундаментальные основания. Так, в Нигерии нефтяной гигант Exxon Mobil приостановил поставки с одного из основных месторождений нефти в стране Qua Iboe. Другие производители, добывающие нефть в Нигерии, также столкнулись с проблемами в производстве из-за новой волны мятежей и рейдерства.

Это, в свою очередь, привело к сокращению производства нефти в Нигерии до самого низкого уровня за последние десятилетия – всего 1,65 млн баррелей в сутки. Венесуэла, другой крупный участник нефтяного рынка, столкнулась с критическими затруднениями в сфере нефтедобычи на фоне роста нестабильности в национальной экономике и повышения вероятности дефолта государственной нефтяной компании PDVSA, которой предстоит выплатить почти 5 млрд долларов держателям облигаций только в этом году.

Объем добычи нефти в Венесуэле с начала этого года упал по меньшей мере на 188 тыс. баррелей в день, указывает агентство. Вместе с тем, по некоторым данным, страны-члены ОПЕК в рамках подготовки к июньской встрече в Вене пока не обсуждают вопрос о заморозке добычи нефти, отметив постепенное исчезновение причин для экстраординарных мер ввиду самопроизвольного улучшения фундаментальных факторов.

Между тем 12 мая сообщалось, что Иран достиг досанкционного уровня нефтедобычи. По состоянию на 10:30 МСК баррель сорта Brent торгуется на уровне 49,17 доллара, а баррель сорта WTI – 48,21 доллара.

Говоря о вчерашней макростатистике из США, в первую очередь, необходимо отметить резкое падение индекса производственной активности ФРБ штата Нью-Йорк, который опустился до -9,02, по сравнению с +9,56, по итогам апреля. ФРС США вчера также опубликовала данные американского Минфина о покупках и продажах нерезидентами казначейских облигаций США (International Capital (TIC)) за март 2016 года.

Следующий релиз, который сообщит о соответствующих данных за апрель 2016 года, запланирован на 15 июня. Общая сумма в марте всех чистых иностранных покупок долгосрочных и краткосрочных ценных бумаг США, а также средств на американских банковских депозитах составила отрицательное значение — 98,3 млрд долларов. Из них чистый иностранный частный отток достиг 51,5 млрд доллара.

Между тем, что касается только покупок долгосрочных казначейских бумаг США, то иностранные резиденты увеличили свои запасы в марте: чистые покупки составили 64,7 млрд долларов. Чистые покупки частными иностранными инвесторами были 83,0 млрд долларов, в то время как чистый объём продаж иностранными госучастниками (центробанками и фондами благосостояния) достиг 18,3 млрд долларов.

В то же время, резиденты США, наоборот, сократили свои владения долгосрочными иностранными ценными бумагами, чистый объем продаж которых составил 13,4 млрд доллара. В дюрационном контексте, иностранные резиденты увеличили свои владения казначейскими векселями США на 9,0 млрд долларов, что указывает на продолжающийся переток средств в более длительные сроки погашений, ввиду существенного падения доходностей краткосрочных облигаций ниже уровня среднемировой долларовой инфляции.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете