facebook
тэкно:///блог

Еврокомиссию просят подумать, зачем ЕС столько СПГ-терминалов

Вт, 17 Май 2016 | 11:40 |

SPG_project

Совет европейских энергетических регуляторов (Council of European Energy Regulators — CEER) подверг сомнению обоснованность новой СПГ-стратегии Еврокомиссии, главным пиарщиком которой является вице-президент ЕК по Энергсоюзу Марош Шефчович. По мнению CEER? уже существующей в ЕС инфраструктуры вполне достаточно для обеспечения Европы сжиженным газом.

Напомним, Еврокомиссия прикладывает все силы для того, чтобы путем строительства новых регазификационных терминалов и инфраструктуры обеспечить доступ к СПГ всем странам ЕС, прямо или косвенно. Однако Совет просит ЕК задуматься, есть ли реальная потребность в таком количестве СПГ-терминалов, передает информресурс LNG World News.

Даже уже имеющиеся в Европы регазификаторы стоят практически незагруженными, продолжает CEER, и востребованными они окажутся только в случае внезапных проблем с регулярными поставками трубопроводного газа. В связи с этим Совет призывает хорошенько обдумать вопрос, где именно в европейской газотранспортной сети сейчас имеются узкие места и нужно ли строить там СПГ-терминалы.

CEER подчеркивает, что на любой новый СПГ-проект, который Еврокомиссия, недолго думая, сразу включает в список PCI (Проекты общих интересов), может не быть рыночного спроса. А значит необходимо заранее проанализировать их рентабельность, чтобы оценить, насколько вложенные инвестиции оправдываются требованиями энергетической безопасности.

Совет рекомендует избегать избыточных расходов на такие проекты, а лучше обратить внимание на повышение эффективности существующей инфраструктуры. Особенно в контексте снижения спроса на газ в Европе. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , ,

О чём говорят в интернете