тэкно:///блог

Индия по потреблению топлива быстро догоняет Китай

Вт, 17 Май 2016 | 12:18 |

India_avto

Индия — новая восходящая звезда среди мировых потребителей нефти, свидетельствуют данные Международного энергетического агентства. По мнению многих аналитиков, в текущем году она вытеснит Японию со третьего места по уровню использования этого сырья.

«За следующие пять лет индийский спрос на нефть вырастет на 2 млн баррелей в сутки, и это может оказать серьезное влияние на глобальные нефтяные ресурсы, потребовав новой балансировки рынка», — отмечает Раджив Бисвас, главный экономист по Азиатско-Тихоокеанскому региону в консалтинговой фирме IHS Inc.

В стране сейчас началась реализация правительственной программы по созданию 100 млн новых рабочих мест, повышению уровня жизни и улучшению общественного транспорта, передает агентство Bloomberg. На фоне бума автомобильных продаж эти планы приведут к серьезному росту потребления бензина и дизельного топлива.

В прошлом году Индия потребляла 4 млн баррелей нефти в день, а к 2040 году, по прогнозам МЭА, увеличит потребление до 6 млн баррелей в сутки, обогнав Китай с его 4,8 млн баррелей. Продажи автомобилей в Индии увеличились до 20 млн штук в год. В Китае этот показатель составляет 25 млн машин, в то время как в Японии — только 4,9 млн.

Амбициозные планы премьер-министра Нарендры Моди по созданию новых рабочих мест в промышленности повысит долю этого сектора в экономике страны с 18% до 25%. В результате резко повысится объем автотранспортных и корабельных грузоперевозок. И этот факт говорит о предстоящем быстром росте потребления дизельного топлива.

Кроме того, поднимется уровень жизни рабочих. По мнению Раджива Бисваса, среднедушевой доход в Индии вырастет к 2025 году с нынешних 1,65 тыс долларов до 4,7 тыс. Это позволит людям увеличить траты не только на питание и предметы первой необходимости, но и на покупку личного автотранспорта.

Потребление бензина Индии в минувшем бюджетном году, закончившемся в марте, выросло более чем на 14,5% по сравнению с предыдущим, а дизельного топлива — на 7,5%. А продажи средних и тяжелых коммерческих транспортных средств поднялись почти на 30%. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Азия, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете