facebook
тэкно:///блог

Запасы газа главной ресурсной базы «Силы Сибири» увеличились

Вт, 17 Май 2016 | 12:43 |

Chayanda

В текущем году запасы газа на Чаяндинском месторождении в Якутии — главной ресурсной базе будущего российско-китайского газопровода «Сила Сибири» — по категории С1 (разведанные) приросли еще на 86,6 млрд кубометров. Об этом говорится в отчете компании «Газпром»за первый квартал 2016 года.

В документе отмечено, что прирост обеспечен за счет дополнительно проведенного в начале года разведочного бурения, а также путем перевода запасов из категории С2 (перспективные) в С1. Напомним, что в прошлом году по итогам дополнительной геологоразведки «Газпром» увеличил запасы газа на Чаянде на 205 млрд кубометров по категории С1.

Таким образом, в свежем квартальном отчете газовый холдинг оценивает запасы Чаяндинского (категории С1+С2) примерно в 1,4 трлн кубометров газа и около 76,7 млн тонн нефти и конденсата. При полном развитии на месторождении будут добывать до 25 млрд кубов газа и не менее 1,5 млн тонн нефти в год.

Предполагается, что Чаяндинское месторождение станет одним из основных источников ресурсов для строящегося газопровода «Сила Сибири», по которому газ Иркутского и Якутского центров добычи будет транспортироваться в Китай и на российский Дальний Восток. Согласно подписанному в мае 2014-го контракту между РФ и КНР, объем поставок российского газа в Поднебесную по этой магистрали составит до 38 млрд кубометров в год. Однако «Сила Сибири» строится с запасом мощности. Как сообщил в апреле председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков, пропускная способность восточного трубопровода составит в итоге 61 млрд кубометров газа в год.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете