facebook
тэкно:///блог

Президент РФ разрешил приватизировать контрольный пакет «Башнефти»

Вт, 17 Май 2016 | 14:13 |

bashneft

«Башнефть» исключена из перечня стратегических предприятий указом президента России Владимира Путина от 12 мая 2016 года, который сегодня опубликован на официальном портале правовой информации. Таким образом, глава государства разрешил приватизацию всей госдоли компании (50% плюс 1 акция).

Продажа пакета акций «Башнефти» в частные руки стоит в приватизационном плане правительства на текущий год. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил сегодня, что приватизация «Башнефти» может состояться уже в первом полугодии 2016-го.

«Возможность есть. Я думаю, что это один из трех активов (еще «Роснефть» и АЛРОСА — ред.), который наиболее готов. Где-то в конце этого — начале следующего месяца получим позицию инвестконсультанта, а дальше должны проводиться очень быстро действия. Пока есть техническая возможность успеть в первом полугодии», — сказал Улюкаев.

Сейчас Россия через Росимущество владеет 50,08% уставного капитала «Башнефти», еще 25% плюс одна акция — в распоряжении республики Башкирии. В перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный указом президента от четвертого августа 2004 года, были включены как раз 50% плюс одна акция компании.

В настоящее время официально известно о двух реальных претендентах на госпакет «Башнефти» — это ЛУКОЙЛ и «Независимая нефтяная компания» (ННК). О еще двух кандидатах писали СМИ: бизнесмены Хотины, а также неизвестная на рынке компания «Татнефтегаз», которая предлагала передать ей госпакет во временное пользование.

В конце апреля Минэнерго жестко раскритиковало предложение ННК включить в условия приватизации «Башнефти» дополнительные требования к переработке нефти, реализации нефтепродуктов и формированию центра прибыли на Дальнем Востоке. В министерстве считают, что эти условия уменьшат оценочную стоимость продаваемого пакета акций. Тем самым среди претендентов на контрольный пакет госкомпании, похоже, определились лидер и аутсайдер.

По высказанному ранее мнению главы «Башнефти» Александра Корсика, ЛУКОЙЛ, по сути, является единственным реальным стратегическим инвестором компании. Однако способ ее приватизации до сих пор не определен. Существуют различные варианты, предусматривающие продажу части акций через биржу, реализацию всего контрольного пакета стратегическому инвестору, а также смешанный вариант.

В середине апреля Улюкаев говорил, что власти рассматривают все варианты приватизации «Башнефти». При этом он подчеркнул, что Минэкономразвития не видит смысла в продаже на бирже 5-10% акций компании, как предлагает она сама, а считает целесообразным предлагать на рынке блокирующий пакет.

Финальный вариант приватизации «Башнефти» будет зависеть от предложений банков-консультантов, которые они должны предоставить к концу мая. Напомним, что Минэкономразвития 4 апреля отобрало в качестве организатора приватизации «Башнефти» ЗАО «ВТБ Капитал».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете