facebook
тэкно:///блог

ЕС объявил о начале строительства газопровода ТАР

Вт, 17 Май 2016 | 14:46 |

TAP

Евросоюз официально объявил о начале строительства Трансадриатического газопровода (ТAP). Он станет ключевым элементом Южного газового коридора для транспортировки газа в Европу в обход России. Об этом сообщил официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Маргаритис Схинас.

Ранее в мае спецпосланник госдепа США по международным энергетическим вопросам Амос Хокстайн на переговорах в Греции открыто заявил, что Вашингтон выступает против прокладки нового газопровода вместо «Южного потока» для поставок российского газа в европейские страны. Прежде США так открыто не выражали свою позицию.

Посольство США в Афинах даже опубликовало сообщение, согласно которому «Соединенные Штаты обеспокоены тем, что рассмотрение Грецией участия в прокладке газопровода Turkstream через Грецию не увеличит энергетическую диверсификацию, может стать предметом беспокойства компетентных органов ЕС и не станет долгосрочным решением энергетических потребностей Греции».

Вместо этого проекта, стоимость которого оценивается в 2 млрд евро, с потенциальной мощностью «трубы» до 47 млрд кубометров, США предложили «поддержать энергетическую диверсификацию Греции, включая поддержку ключевого инфраструктурного проекта по поставке природного газа по Трансадриатическому газопроводу (ТАР), интерконнектор Греция – Болгария (IGB) и расширение использования сжиженного природного газа».

Протяженность газопровода TAP составит свыше 800 км, он свяжет Грецию и Италию через Адриатическое море и Балканы. Ежегодная мощность ТАР составит 10 млрд кубометров газа — с возможностью увеличения прокачки до 20 млрд кубометров. Однако пока нет четкого понимания, кто может наполнить этот газопровод. Потенциально рассматривается Иран. Видимо, США также рассчитывают на поставку своего сжиженного газа.

«Эти проекты повышают энергетическую безопасности Греции и Европейского союза, уменьшают зависимость Греции от одного поставщика газа, повышают конкуренцию и снижают цену для потребителей. ТАР даст 1,5 млрд евро иностранных инвестиций в Грецию, создаст 10 тыс рабочих мест во время строительства и обеспечит многие миллионы евро доходов ежегодно в течение 25 лет», – заявляли ранее в посольстве США.

«Мы рассчитываем, что к концу строительства Южного газового коридора в 2019 или 2020 году по нему (газопровода ТАР — ред.) будет поставляться 10 млрд кубометров газа в год», — сообщил Схинас сегодня.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете