facebook
тэкно:///блог

Пока бюджет РФ получает от нефтегаза меньше, чем в 2015 году

Вт, 17 Май 2016 | 18:13 |

Rubl Neft Oil

Из-за снижения поступлений от нефтегазовой отрасли доходы федерального бюджета в нынешнем году пока на 17% меньше, чем в 2015-м. Об этом рассказал министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24». Оттого, по словам главы Минфина, расходные возможности государства сейчас невелики.

«Пока мы видим сокращение наших доходов по сравнению с уровнем прошлого года примерно на 17% за счет, в первую очередь, снижения поступлений нефтегазового сектора. У нас наоборот сейчас получилось — ненефтегазовые доходы растут, поступления от нефтегазового сектора сокращаются», — отметил Силуанов.

Минфину не нужен сильный рубль?

Такая картина естественна, ведь в начале нынешнего года цены на нефть обновили минимумы XXI века. Вместе с ним еще ниже упал рубль. Однако сейчас, когда нефть на мировых торговых площадках подбирается все ближе к уровню 50 долларов за баррель, российская валюта сильно укрепляться не торопится, совершая колебания вокруг отметки 65 рублей за доллар. И такая ситуация, по мнению многих отечественных экспертов, на руку Минфину и правительству в целом, поскольку позволяет увеличить поступления в бюджет.

Так, аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков предположил, что Минфин и ЦБ умышленно сдерживают курс рубля от излишнего укрепления.

«В планах министерства на текущий год курс рубля около 67 рублей за доллар и 3000-3200 рублей за баррель. При таком значении ведомство имеет шанс снизить бюджетный дефицит и избежать чрезмерного использования резервного фонда. Поэтому в сложившихся условиях можно предположить, что вероятность участия ЦБ и Минфина в удержании курса очень высокая», — считает Кочетков.

В настоящий момент рублевая стоимость барреля нефти Brent близка к верхней границе обозначенного коридора. Причем с конца прошлой недели она не опускается ниже уровня 3100 рублей. Рост цены на нефть, выраженной в российских деньгах, реально позволяет не только пополнить бюджет, но и иметь некоторый запас прочности перед возможными будущими колебаниями в паре доллар/рубль.

Эксперты Sberbank Investment Research, в свою очередь, напоминают, что в понедельник ЦБ объявил об отсутствии намерений пополнять резервы за счет покупок валюты. Поэтому эта группа аналитиков считает, что в ближайшее время рубль продолжит демонстрировать опережающую динамику.

«Пара USD/RUB может нацелиться на минимум около 63,98, зафиксированный до майских праздников. В дальнейшем ключевым фактором будет то, куда двинутся цены на нефть после достижения отметки в 50 долларов за баррель», — отмечает в своем обзоре Sberbank Investment Research.

Тут возможны два варианта — укрепления рубля ниже отметки в 60 рублей за доллар и его нырок в коридор 65-70. Как считает представитель «Открытие Брокер», для осуществления первого сценария нужно, чтобы нефть колебалась в более высоком диапазоне, скажем 50-60 долларов за баррель. Тогда Минфин и ЦБ смогут с легким сердцем отпустить российскую валюту на новый виток укрепления. Второй сценарий станет реальностью при возвращении нефтяных котировок в диапазон 40-45 долларов за баррель — тогда Минфин продолжит получать свои доходы в бюджет за счет ослабления рубля.

А вот аналитики Forex Club убеждены, что будущие изменения курса российской валюты обусловлены сугубо монетарными причинами. По их мнению, закрепление рубля на уровнях 60 рублей за доллар и ниже возможно лишь к концу 2016 года. Да и то при условии, что ФРС США будет не слишком быстро повышать свою ставку, а ЦБ РФ продолжит придерживаться умеренно-жесткой монетарной политики, крайне медленно снижая свою.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете