тэкно:///блог

Япония не прочь расширить свое участие в сахалинском нефтегазе

Ср, 18 Май 2016 | 8:53 |

Sahalin 2

Японская группа JGC может вложить средства в развитие нефтегазовых месторождений на Сахалине. Об этом говорится в пресс-релизе по предварительным итогам визита российской делегации в Токио, возглавляемой полпредом президента РФ в ДФО Юрием Трутневым.

В частности, губернатор Сахалина Олег Кожемяко обсудил с почетным председателем JGC Ёсихира Сигэхиса возможность участия группы в углеводородных проектах полуострова. Так, японцев интересуют возможности заводов по сжижению газа на Сахалине, создание сети газовых автозаправочных станций, а также строительство нефтеперерабатывающего завода.

Таким образом, возможно расширение присутствия японского капитала в углеводородных проектах Сахалина. Компании Mitsubishi Corporation и Mitsui & Co Ltd уже давно являются акционерами проекта «Сахалин-2» с долями в 10% и 12,5% соответственно.

А в конце марта уже появилась информация, что реализуемый на основе соглашения о разделе продукции (СРП) нефтегазовый проект «Сахалин-1» получит от консорциума банков Японии кредит на сумму 900 млн долларов.

Японский банк международного сотрудничества (JIBIC) и один из участников «Сахалина-1» японская Sakhalin Oil and Gas Development Co Ltd. (Sodeco) уже подписали соглашение о займе на сумму до 450 млн долларов. Оставшуюся часть финансирования предоставят Mizuho Bank Ltd., Sumitomo Mitsui Banking Corporation и Sumitomo Mitsui Trust Bank Ltd.

Все привлеченные средства пойдут на новый этап разработки второго по значимости для «Сахалина-1» месторождения — Одопту. Как сообщил вице-президент российского отделения оператора СРП-проекта — концерна ExxonMobil Алекс Волков, на Одопту планируется удвоить добычу к концу 2017 — началу 2018 года. Пока же этот промысел дает в сутки 55 тыс баррелей нефти.

Напомним, СРП-проект «Сахалин-1» совместно реализуют Exxon Neftegaz Ltd. (оператор с долей участия 30%), японская Sodeco (30%), индийская ONGC и «Роснефть» (по 20%). В проект входят три нефтегазоносных участка недр на северо-восточном шельфе Сахалина — Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Потенциальные извлекаемые запасы этих промыслов составляют 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров газа. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете