тэкно:///блог

Noble и Delek отказались от бурения на кипрском шельфе

Ср, 18 Май 2016 | 12:34 |

shelfkipr

Израильская Delek Group и американская Noble Energy намерены отказаться от дальнейшего бурения на блоке 12 кипрского шельфа. При этом компании оставят за собой права на добычу газа на месторождении «Афродита», частью которого является 12-й блок.

Нежелание Noble Energy продолжать бурение свидетельствует о неуверенности компании в том, что она найдет покупателей на кипрский газ, передает информресурс Natural Gas Europe. По всей видимости, компания намерена сосредоточиться на своем главном средиземноморском активе — израильском месторождении «Левиафан».

Напомним, подтвержденные запасы области «Афродита» составляют 125 млрд кубометров газа и 9 млн баррелей конденсата. Noble Energy владеет 35-процентной долей месторождения и является оператором. Столько же у компании Shell Cyprus. Израильские Delek Drilling и Avner Oil владеют 15-процентными долями проекта.

Стоит отметить, что власти Кипра спокойно восприняли решение партнеров. Они рассчитывают, что в поиске новых залежей газа им поможет Россия. Так, недавно прошли переговоры на эту тему между министром энергетики острова Йоргосом Лаккотриписом и первым заместителем главы Минэнерго РФ Алексеем Текслером.

Никосия давно мечтает провести, наконец, полномасштабные исследования в водах Средиземного моря, поскольку все еще надеется обнаружить газовое месторождение, способное решить все энергетические проблемы Кипра. И у киприотов есть немалые основания рассчитывать на это.

Ведь остров расположен в пределах области, известной как Бассейн Леванта, простирающейся от Египта на юге до Турции на севере. Геологи считают, что потенциал региона фантастически высок — 6,42 трлн кубометров газа и 3,8 млрд баррелей нефти.

Наличие этих природных богатств и объясняет газовые открытия последних лет, самыми значительными из которых стали «Левиафан» и «Зухр». Проблема только в том, что углеводородные залежи расположены на большой глубине под толстым слоем эвапоритовой, то есть труднопроницаемой каменноугольной соли.

Тем не менее французская Total, вдохновленная успехом Eni в Египте, решила возобновить бурение на блоке 11 кипрского шельфа. Ранее, в январе 2015 года, компания объявила о приостановлении работ в водах Кипра, поскольку не видела в них перспективы. Однако теперь Total неожиданно вновь ее усмотрела. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Бурение, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете