facebook
тэкно:///блог

Иран обнародовал свой план по экспорту нефти в мае

Ср, 18 Май 2016 | 13:16 |

akitairan

В текущем месяце Иран намерен экспортировать до 2,1 млн баррелей нефти в день, что на 60% превышает показатели 2015 года, когда страна еще находилась под широкомасштабными экономическими санкциями. Об этом сообщает агентство Reuters, которому экспортный план Ирана стал известен из надежных источников.

По данным неназванных собеседников агентства, в мае Иран собирается слегка сократить поставки нефти за рубеж по сравнению с апрелем. Скорее всего, это связано исключительно с сезонными колебаниями спроса.

Так, поставки нефти на азиатские рынки Тегеран запланировал в пределах 1,6 млн баррелей в сутки (б/с). Тогда как в апреле экспорт в страны Азии в среднем составлял 1,7 млн б/с. Крупнейшим покупателем иранской нефти остается Китай: в апреле он получил 840 тыс б/с, в мае планируется 620 тыс б/с.

В Европу Иран будет экспортировать в текущем месяце около 400 тыс б/с, в том числе в Испанию — 32 тыс б/с, в Грецию — 65 тыс б/с. В апреле средний объем экспорта иранской нефти в Старый Свет составлял 487 тыс б/с.

Журналисты Reuters отмечают, что весной экспорт нефти из Ирана значительно возрос, особенно в Европу. Главным образом это объясняется устранением нехватки нефтяных танкеров, с которой страна столкнулась после снятия санкций в январе 2016-го. Напомним, что иранские компании возобновили отправку танкеров с нефтью в Европу только в середине февраля.

Сразу после отмены всех торговых ограничений министр нефти Биджан Намдар Зангане заявил, что Иран собирается увеличить экспорт нефти до уровня 2 млн б/с к осени нынешнего года (под санкциями страна могла продавать за границу только 1 млн б/с). Однако дело пошло быстрее, чем ожидали в правительстве. В начале мая президент Ирана Хасан Рухани констатировал, что экспорт нефти уже в апреле достиг 2,3 млн б/с. Тогда как в предсанкционном 2011 году средний объем поставок за рубеж составлял 2,2 млн б/с.

То же касается и добычи нефти в стране. По данным Международного энергетического агентства, в апреле Иран производил в среднем 3,56 млн б/с — это максимальный уровень добычи с ноября 2011-го. Тогда агентство Bloomberg констатировало достижение досанкционных объемов производства нефти. Однако в Национальной иранской нефтяной компании NIOC изначально обещали нарастить добычу до уровня 4 млн б/с.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете