тэкно:///блог

Эр-Рияд не «убил» сланцевую индустрию США, но сильно «покалечил»

Ср, 18 Май 2016 | 13:46 |

Slanzeviki

Постепенный рост цен на нефть, которые уже вплотную приблизились к 50 долларам за баррель, поднимает вопрос: добилась ли Саудовская Аравия своей цели, удалось ли ей погубить американский сланцевый сектор?

На первый взгляд — да, удалось, отмечается в аналитическом материале агентства Sputnik. Так, например, нобелевский лауреат по экономике Пол Кругмен считает, что самые черные дни сланцевой промышленности еще впереди, несмотря на рост цен на нефть.

А эксперт исследовательской службы Конгресса Майкл Ратнер еще более пессимистичен: по его мнению, ценовой крах привел к структурному разрушению сланцевой индустрии. «Компании сократили капиталовложения, уволили рабочих, многие объявили о банкротстве, распродали активы и больше не могут привлекать кредиты. В результате производство сланцевой нефти не удастся восстановить еще в течение, по меньшей мере, пяти лет», — считает Ратнер.

Тем не менее, остаются и аналитики-оптимисты, которые считают, что Эр-Рияд не смог «переломить хребет» сланцевикам. «Сланцевая нефть быстрее реагирует на изменения конъюнктуры, чем обычная. И рост цен соответственно позволит американским нефтедобытчикам быстрее восстановить производство», — уверен главный экономист BP Спенсер Дэйл.

Насколько быстро? На этот вопрос отвечает Франк Веррастро, энергетический аналитик вашингтонского Центра международных стратегических исследований. Он отмечает: «На случай, если цены стабилизируются на уровне 55 долларов за баррель, и деньги начнут возвращаться в сектор, у сланцевиков есть три-четыре тысячи незаконченных скважин, бурение на которых которые можно возобновить в относительно короткие сроки».

Можно сказать, продолжает Веррастро, что американскую нефтедобывающую промышленность удержали на краю пропасти канадские лесные пожары и нестабильность в Сирии, Ираке, Нигерии, Венесуэле и Бразилии. Однако аналитик призывается сланцевиков не радоваться раньше времени, не все так просто.

Во-первых резкий всплеск добычи в США, если и произойдет, то вернет рынок в ситуацию переизбытка предложения, что может вызвать повторный ценовой крах. А во-вторых, и самого всплеска не будет, будет плавный рост.

Сланцевая индустрия потеряла доверие кредиторов и быстро получить такое количество дешевых денег, как в начале сланцевого бума, просто не сможет. Теперь банки будут крайне избирательно подходить к выдаче кредитов сланцевикам, уверен Веррастро.

А для мгновенного возобновления бурения на законсервированных скважинах обязательно потребуются заимствования, так как цены на нефть в коридоре 50-55 долларов за баррель не дадут нефтедобытчикам достаточно доходов для нового бума. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете