тэкно:///блог

Акционеры Shell могут урезать ван Беердену вознаграждение

Ср, 18 Май 2016 | 15:25 |

Shell

Сразу две консалтинговых фирмы порекомендовали акционерам Royal Dutch Shell проголосовать за снижение размеров вознаграждения генеральному директору корпорации Бену ван Беердену. По итогам 2015 года общая сумма выплат ван Беердену оказалась в 2,5 раза выше, чем за предыдущий год.

Консультанты из Pensions & Investment Research Consultants (PIRC) и Glass Lewis считают, что он этих денег не заработал. Shell, завершившая сделку по приобретению BG Group, потеряла 31% биржевой стоимости своих акций и 53% скорректированной суммы чистого дохода, отмечает агентство Bloomberg.

«С такими финансовыми показателями зарплату и бонусы Бена ван Беердена нельзя считать приемлемыми», — убеждены в PIRC. Фирма Glass Lewis полностью разделает это мнение и советует консультируемым акционерам голосовать на общем собрании, которое пройдет 24 мая в Гааге, против таких выплат.

Правда, необходимо отметить, что еще одна консалтинговая фирма, Institutional Shareholder Services, рекомендовала поддержать отчет о вознаграждении. «Есть доказательства, что бонусные выплаты соответствуют проделанной в течение прошлого года работе» — отметили в компании.

Между тем, вне зависимости от данного вопроса, акционеры давят на руководство корпорации, требуя снизить расходы в 2016 году до уровня ниже 30 млрд долларов. В прошлом году Shell уже сократила свои расходы на 8,4 млрд, вложив в производство только 28,9 млрд долларов.

Однако в текущем глава корпорации решил заложить в бюджет 33 млрд долларов капиталовложений, что и вызвало недовольство акционеров. Такой уровень расходов стал самым высоким в этом году среди всех мировых нефтегазовых гигантов. Например, крупнейшая корпорация мира, ExxonMobil, заложила в планы только 23 млрд издержек и инвестиций.

Акционеры же считают, что, в связи с увеличением долга Shell до 25% капитализации, корпорации стоит затянуть пояс потуже и позаботиться о выплате дивидендов. Дело в том, что именно устойчивые выплаты дивидендов были самым привлекательным моментом для инвесторов нефтегазовых компаний в последние годы.

И некоторым гигантам индустрии даже пришлось залезть в долги, чтобы сохранить выплаты на докризисном уровне. Та же Shell, например, не сокращала дивиденды со Второй мировой войны, и ван Беерден поклялся, что падения выплат не случится и после слияния с BG. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете