facebook
тэкно:///блог

Апелляция «Газпрома» по делу о штрафе на Украине отклонена

Ср, 18 Май 2016 | 15:43 |

GTS Ukrain

Уже вторая жалоба «Газпрома» по делу о наложении на российский газовый концерн штрафа за злоупотребление монопольным положением на газовом рынке Украины отклонена украинскими судебными органами. Сегодня Киевский апелляционный хозяйственный суд отклонил апелляцию госхолдинга на отказ от рассмотрения первой жалобы на решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о наложении на «Газпром»штрафа в размере 85,966 млрд гривен (3,4 млрд долларов), сообщает «Интерфакс«.

«Жалобу «Газпрома» на Антимонопольный комитет <> оставить без удовлетворения… Определение Хозяйственного суда Киева от 13 апреля 2016 года оставить без изменений», — вынесла вердикт судья Александр Агрикова.

Напомним, 22 января 2016 года АМКУ оштрафовал «Газпром» за злоупотребление монопольным положением при транспортировке газа через Украину. Регулятор посчитал, что российская компания нарушила ключевое условие транзитного контракта от 2009 года, по которому объем прокачки газа должен превышать 100 млрд кубометров в год. Однако «Газпром» транспортировал через Украину меньше, в последнее время — значительно.

Эксперты считают, что претензии Киева малоубедительны и даже абсурдны. В контракте от 2009 года нет никаких обязательств по загрузке транзитных мощностей. Там указан максимальный объем в 110 млрд кубометров, который «Газпром» может поставлять для транзита, но никаких обязательств по перекачке или принципа «транспортируй или плати» в договоре нет.

В «Газпроме» сразу заявили, что у АМКУ отсутствуют полномочия в вопросе регулирования транзита через Украину. Однако в последний возможный для обжалования штрафа день — 12 апреля — зарегистрировали иск в Хозяйственном суде Киева о признании недействительным решения украинского антимонопольного органа.

Киевский Хозсуд постановлением от 13 апреля вернул без рассмотрения исковое заявление «Газпрому». Основанием для отказа от рассмотрения стало ненадлежащее оформление жалобы, а именно то, что она была подписана не уполномоченным на это лицом. В конце апреля «Газпром» оспорил решение в Киевском апелляционном хозсуде.

Теперь российский газовый холдинг имеет право подать кассационную жалобу.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете