тэкно:///блог

Путин подтвердил индонезийские планы «Роснефти»

Чт, 19 Май 2016 | 8:48 |

Putin_Vidodo

У России и Индонезии есть возможности для расширения энергетического сотрудничества. Об этом заявил по итогам переговоров с индонезийским лидером Джоко Видодо президент РФ Владимир Путин.

Беседа двух глав государств состоялась в сочинской резиденции «Бочаров ручей». Делегация Индонезии во главе с президентом страны прибыла в Сочи на юбилейный саммит Россия-АСЕАН.

После встречи Владимир Путин сказал журналистам: «Есть заделы для расширения энергетического сотрудничества. Наши компании «Зарубежнефть», «Роснефть» имеют конкретные масштабные проекты. Планируются разработки и угольных месторождений, ферроникеля, оксида марганца, глинозема и так далее».

Что касается конкретно углеводородного сектора, то, по словам президента, «Роснефть» примет участие в строительстве в Индонезии крупного нефтеперерабатывающего завода. Объем инвестиций в проект, по предварительной оценке, составит около 13 млрд долларов.

Речь, по всей видимости, идет о результатах недавних переговоров главы компании Игоря Сечина, посетившего с визитом Джакарту, с президентом нефтегазовой компании Pertamina Дви Соетгипто. «Роснефть» тогда объявила о намерении купить долю в нефтехимическом комплексе Tuban, принадлежащем Pertamina.

Плановая мощность завода Tuban составляет 15 млн тонн переработки средних и тяжелых сернистых сортов нефти год. Намечается, что морской терминал комплекса сможет принимать супертанкеры класса VLCC водоизмещением до 300 тыс тонн.

Также Игорь Сечин обсудил с индонезийскими партнерами возможность участия «Роснефти» в разведке и разработке нефтяных месторождений Индонезии и вхождения Pertamina в качестве акционера в нефтегазовые проекты «Роснефти» на территории России. В целом, как заявил глава госкомпании, «Роснефть» видит огромные перспективы сотрудничества с одной из самых быстрорастущих экономик региона, рост ВВП которой в 2015 году составил 4,79%.

Игорь Сечин предполагает, что российская компания могла бы создать в Индонезии региональный энергетический хаб, основой которого будет совместное предприятие «Роснефти» и Pertamina. Кроме прочего, «Роснефть» изучает возможности экспорта в эту страну Юго-Восточной Азии не только нефти и нефтепродуктов, но и сжиженного природного газа. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете