тэкно:///блог

НОВАТЭК получила лицензию на Няхартинский участок недр

Чт, 19 Май 2016 | 9:31 |
Burovaja_sever

Фото: seatrade-maritime.com

НОВАТЭК официально получила в разработку Няхартинский участок, расположенный в Ямало-Ненецком АО и частично в Тазовской губе Карского моря. Как говорится в пресс-релизе правительства РФ, распоряжение о выдаче лицензии подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

В тендере, помимо компании «НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз», принимали участие «Газпром нефть», «Газпром нефть – Ангара» и «Роснефть», размер платежа составлял 1,06 млрд рублей. Победитель аукциона, согласно условиям лицензии, получил право на проведение геологоразведки, бурение и добычу углеводородов на указанном участке недр.

Данная область расположена неподалеку от Юрхаровского месторождения, которое НОВАТЭК уже разрабатывает. На 1 января текущего года извлекаемые запасы Няхарты оценивались в 104,2 млрд кубометров природного газа, 8,9 млн метрических тонн нефти и 9,7 млн тонн конденсата.

«Приобретение этой лицензии является важной частью долгосрочной стратегии развития, расширяя материально-сырьевую базу компании в нашем основном регионе производства, — заявил после победы в тендере глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон. — Причем большое значение имеет тот факт, что значительную долю запасов месторождения составляют жидкие углеводороды».

В целом доказанные запасы углеводородов НОВАТЭКа, помимо выигранного Няхартовского месторождения, составляют, согласно стандартам SEC, 12,82 млрд баррелей нефтяного эквивалента, в том числе 1,77 трлн кубометров газа и 143 млн тонн жидких углеводородов. В перспективе обеспеченность компании доказанными запасами газа и жидких углеводородов по состоянию на конец 2015 года достигла 25 лет.

Вместе с тем, классификация SEC не берет в расчет группы «возможные запасы» или «вероятные запасы», а учитывает только доказанные запасы. Также, согласно этим стандартам подсчета, залежи углеводородов не могут быть классифицированы, как месторождения, если их извлечение планируется после окончания срока действия лицензии на разработку.

Согласно же стандартам PRMS, которые учитывают также вероятные запасы сырья, по состоянию на 31 декабря прошлого года НОВАТЭК располагает 23,12 млрд баррелей нефтяного эквивалента, в том числе 3,15 трлн кубометров газа и 298 млн тонн жидких углеводородов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете