тэкно:///блог

Компании США продолжают разочаровывать, а ФРС – очаровывать инвесторов

Чт, 19 Май 2016 | 11:15 |

Birja akziia rinok

Главы ФРБ Атланты и Сан-Франциско Деннис Локхарт и Джон Уильямс, заявившие на днях о своём мнении относительно повышения ключевой ставки ФРС уже в июне, скорее всего, лукавили. На самом деле, рынок сейчас ждёт не столько однократного действия со стороны американского финрегулятора, сколько сильных намёков в отношении вектора всей монетарной политики Федрезерва.

Но даже однократное повышение ставки сейчас, после крайне слабой квартальной отчётности американских публичных компаний, людям, близким к корпоративному сектору и транснациональным корпорациям, видится неуместным. Подобные рассуждения можно ввести только если ориентироваться на двуединый мандат ФРС – инфляцию и состояние рынка труда, и при этом полностью отбросить все прочие соображения. А дьявол, как известно, кроется в деталях — в деталях этих самых «прочих соображений».

Как бы то ни было, подобная схоластическая риторика возымела действие – инвесторы явно преуспели, переключившись на режим ухода от рисков. Доллар неожиданно начал очередной виток укрепления, и сегодняшняя печальная новость о падении египетского авиалайнера в Средиземное море может оказать дополнительное влияние на тягу к «безопасным активам». По состоянию на 09:00 МСК, индекс доллара DXY вновь торгуется на завышенном уровне 95,32, а тройская унция золота, которое на укреплении американской валюты выглядит наиболее устойчиво по сравнению с другими классами активов именно благодаря своим «защитным качествам», стоит лишь $1254,40.

Между тем, американские фондовые индексы вчера находились под давлением после публикации протокола апрельского заседания Комитета по открытым рынкам США. В Протоколе члены Комитета (FOMC) отметили, что повышение базовой ставки на июньском заседании будет уместным, если макростатистика будет благоприятствовать этому. Как мы уже писали ранее, краеугольная фраза об угрозах замедления на глобальных рынках была загадочным образом исключена из пресс-релиза. Её также не было видно и во вчерашнем Протоколе.

Все упоминания глобальных факторов, по сути, исчерпывались несколько потерявшими актуальность комментариями относительно вероятности того, что Великобритания покинет Евросоюз (пресловутый Brexit). Это, на самом деле, важный, но отнюдь не единственный повод для глобальных беспокойств.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете