facebook
тэкно:///блог

Forbes составил рейтинг-2016 самых богатых российских наследников

Чт, 19 Май 2016 | 11:54 |

alekper

Журнал Forbes составил рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров текущего года.

Совокупное состояние всех 77 миллиардеров из последнего списка Forbes составляет 283 млрд долларов. Если эту сумму поделить на детей миллиардеров, которых, согласно списку, у российских миллиардеров 243, то получится чуть больше 1 млрд на «брата», то есть на одного ребенка. По версии Forbes, больше всех повезло единственному сыну президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова — Юсуфу Алекперову, состояние которого оценивается в 8,9 млрд долларов. Всего же в списке представлено 20 семей: на каждого ребенка приходится не менее 1,82 млрд долларов. Общее количество детей в списку составляет 47 человек.

Формально список издания не считается рейтингом наследников, так как в нем, к слову, не берутся в расчет супружеские доли. Журналисты Forbes упростили список и попросту поделили все состояние того или иного бизнесмена на всех его официально признанных детей.

Так, например, дети одного из самых богатейших людей России Романа Абрамовича оказались за рамками списка. Действительно, детей у Абромовича много — семеро. На каждого приходится только по 1,1 млрд долларов. Зато в список попала дочь младшего партнера Искандера Махмудова в УГМК Андрея Козицына, которая претендует на его 2,4 млрд долларов.

Интересная деталь: на месте Юсуфа Алекперова должна была оказаться Виктория Михельсон, дочь основного владельца НОВАТЭКа и «Сибура» Леонида Михельсона, однако неожиданно стало известно, что у ее 60-летнего батюшки недавно появился на свет сын — теперь состояние миллиардера придется делить поровну, что отбросило детей Леонида Михельсона на третью строчку — пока на каждого ребенка этой семьи приходится по 7,2 млрд долларов.

На вторую строчку рейтинга Forbes поставил единственную четырехлетнюю дочь владельца компаний «Еврохим» и СУЭК Андрея Мельниченко — Тару, которая может наследовать состояние отца, сегодня оценивающееся в 8,2 млрд долларов.

Своих отпрысков российские богатеи воспитывают по-разному. Алекперов сторонник того, чтобы его сын остался в РФ и продолжил его бизнес. Юсуф получил соответствующее образование и, как и требовал отец, начал постигать «трудовые азы» с нуля — работал простым инженером в разных компаниях ЛУКОЙЛа.

Ключевой владелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман особым патриотизмом не отличился и давить на детей не собирается — он предпочитает, чтобы его четверо детей сами определились с выбором места своей будущей деятельности, поэтому никого трудоустраивать не намерен.

Как правило, дети российских миллиардеров, обучающиеся как в России, так и за рубежом, выбирают преимущественно специальности «экономика» и «менеджмент». И в основном идут учиться в МГИМО, то есть в тот российский ВУЗ, который когда-то был самым популярным и среди их отцов, от которых дети миллиардеров в свое время и наследуют состояние.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете