тэкно:///блог

Noble и Delek все же договорились с властями Израиля по «Левиафану»

Чт, 19 Май 2016 | 15:26 |

Leviafan

Американская Noble Energy и ее израильский партнер Delek все же достигли соглашения с израильским правительством об условиях разработки газового месторождения «Левиафан». По словам министра финансов страны Юваля Штайница, договор скоро будет подписан и утвержден Кнессетом.

Напомним, ранее Высший суд справедливости Израиля заблокировал реализацию предыдущего соглашения, которое не допускало каких-либо изменений в правилах налогообложения газодобычи в течение 10 лет. Именно на этом пункте настаивали Noble и Delek, опасаясь, что через некоторое время власти повысят налоги на производство газа.

Новый договор предоставляет правительству больше пространства для регулятивных изменений, отмечает информресурс Offshore Energy Today. По всей видимости, текст документа устроил партнеров, так как Noble Energy заявила, что это соглашение станет важным этапом на пути к созданию стабильного инвестиционного климата.

Между тем операторы «Левифана», не дожидаясь достижения окончательных договоренностей с правительством, начали заключать контракты на поставку газа. Первый договор был подписан в конце января, по нему израильская компания Edeltech Ltd. будет закупать 6 млрд кубометров природного газа в год для своих электростанций. Эти станции Edeltech построит вместе с турецким партнером Zorlu в городах Ашдод и Мишор Ротем.

Затем, 25 февраля, Noblу и Delek представили пересмотренный план развития месторождения, согласно которому его производительность была повышена до 21 млрд кубометров в год. Согласно предварительной оценке, стоимость первого этапа развития «Левиафана» составит не более 6 млрд долларов. Это на 1 млрд дешевле, чем в более раннем плане.

Заключительное инвестиционное решение по проекту ожидается в четвертом квартале 2016 года, а первый газ будет получен на месторождении в конце 2019 года. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете