тэкно:///блог

Российско-вьетнамское СП «Вьетсовпетро» заморозит добычу нефти на 5 лет

Чт, 19 Май 2016 | 16:29 |

Shelf Bur Burenie

«Вьетсовпетро» — совместное предприятие «Зарубежнефти» (49%) и PetroVietnam (51%) — приняло решение заморозить добычу нефти на уровне 5 млн тонн в год до 2020-го. Об этом сегодня сообщил генеральный директор «Вьетсовпетро» Ты Тхань Нгиа в кулуарах делового форума Россия — АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии), проходящего сейчас в Сочи.

Директор СП рассказал, что сокращение добычи в этом году до 5 млн тонн вызвано снижением цен на нефть. Однако если сырье подорожает и его стоимость закрепится выше уровня 50 долларов за баррель, «Вьетсовпетро» может через два-три года вновь увеличить добычу.

Кроме того, Нгиа отметил, что росту объемов производства углеводородов также поспособствует получение прав на разработку нового блока на шельфе Вьетнама, соглашение о котором было подписано недавно. Генеральный директор «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов, в свою очередь, отметил, что новый промысел позволит компенсировать выпадающие запасы «Вьетсовпетро».

Напомним, в понедельник было подписано соглашение о разделе продукции (СРП) для разработки нефтегазоносного участка 16-1/15 на континентальном шельфе Вьетнама. Участниками СРП стали «Вьетсовпетро», сама госкорпорация PetroVietnam, вьетнамская генеральная компания по разведке и добыче нефти и газа PVEP, ООО «Корпорация Битекско» и акционерное общество Sovico. «Вьетсовпетро» возьмет на себя функции оператора — его доля составляет 51%. Доля PVEP составит 29%, Bitexco и Sovico — по 10%. Срок действия СРП составляет 30 лет.

Проект реализуется в два этапа. В течение первых трех лет будет проведена обработка данных сейсморазведки и бурение двух разведочных скважин. Далее, на второй стадии (два года), следует выборочная разведка и бурение одной оценочной скважины. Минимальный объем инвестиций в проект составит около 50 млн долларов.

«Вьетсовпетро» было образовано в 1981 году на основе межправительственного соглашения между СССР и Вьетнамом. Оно ввело в разработку пять месторождений во Вьетнаме — «Белый тигр», «Дракон», «Белый медведь», «Белый заяц», «Южный дракон». С начала их разработки до настоящего времени компания добыла свыше 218 млн тонн нефти и более 29 млрд кубометров газа. В 2016 году «Вьетсовпетро» планирует добыть 5 млн тонн нефти и более 1,3 млрд кубометров газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете