тэкно:///блог

Проект Дальневосточный СПГ «Роснефти» может получить новые преференции

Чт, 19 Май 2016 | 16:41 |

Sahalin-2

Дополнительные преференции могут быть предоставлены проекту Дальневосточный СПГ «Роснефти», заявил сегодня журналистам министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

«Это может быть режим территории опережающего развития», — сообщил он, отвечая на вопрос о том, будут ли представлены дополнительные преференций проекту Дальневосточный СПГ «Роснефти».

Ранее «Роснефть» собиралась изменить место строительства завода СПГ на Сахалине из-за проблем с доступом к трубе. Компания рассчитывала получить доступ к трубопроводу «Сахалин-2», поставляющему газ на уже существующий завод сжиженного природного газа, с целью снижения затрат на строительство «Дальневосточного СПГ». Этот проект «Роснефть» намерена реализовать совместно с ExxonMobile. Предполагалось, что проект может быть включен в соглашение о разделе продукции (СРП) «Сахалин-1».

Однако оператор проекта «Сахалин-2» — Sakhalin Energy Investment Company — отказал «Роснефти» в доступе к трубе. Нефтяная компания обратилась в арбитраж, но там сочли ее требования к Sakhalin Energy преждевременными. После этого «Роснефть» подала в суд апелляцию.

Напомним, проект «Сахалин-1» реализуется на условиях СРП и включает три месторождения (Чайво, Одопту и Аркутун-Даги) на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Exxon Neftegas Ltd. выступает оператором проекта и владеет в нем 30%, у «Роснефти» — 20%, у японской Sodeco — 30%, у индийской ONGC — 20%.

Проект «Сахалин-2» предусматривает разработку двух шельфовых месторождений — Пильтун-Астохского и Лунского. Оператором проекта выступает компания Sakhalin Energy, где у «Газпрома» 50% плюс одна акция, у Shell — 27,5% минус одна акция, у японских Mitsui & Co. Ltd и Mitsubishi Corporation — 12,5% и 10% соответственно.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете