facebook
тэкно:///блог

Urals можно облегчить за счет создания в РФ нового сорта тяжелой нефти

Чт, 19 Май 2016 | 18:07 |

Truba neft oil

В России надо создать новый сорт нефти Urals Heavy с высоким содержанием серы (2,3%), чтобы улучшить качество традиционной экспортной смеси Urals, которая поставляется в страны Запада. Такую идею от имени компании «Транснефть» выдвинул директор ее департамента планирования и учета грузопотоков Игорь Кацал.

Он предложил для поставок Urals Heavy на мировой рынок использовать трубопровод БТС-2 Унеча — Усть-Луга пропускной способностью 30 млн тонн в год. Стоимость проекта выделения высокосернистой (тяжелой) нефти в отдельный экспортный поток «Транснефть» оценивает в 2-2,3 млрд рублей.

Если этот замысел воплотится в жизнь, Urals Heavy станет четвертым сортом нефти, которую Россия будет поставлять на мировой рынок по трубам «Транснефти». В настоящее время Urals — основная экспортная смесь — поступает за рубеж через порты Новороссийск и Приморск, а также по нефтепроводу «Дружба». Сорт ВСТО экспортируется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона по магистрали Восточная Сибирь — Тихий океан, в честь которой он назван, и через терминал Козьмино на Дальнем Востоке. Сорт «Сибирская легкая» (Siberian Light), для которой выделен отдельный экспортный канал, отгружается в Новороссийске.

Отметим, что дискуссия о необходимости создания высокосернистого сорта нефти в России ведется на протяжении нескольких лет. В конце 2014 года «Транснефть» уже предлагала выделить тяжелую нефть в отдельный сорт и гнать ее на экспорт через Усть-Лугу. Однако тогда против этой идеи выступили ряд компаний, в частности «Татнефть» — один из главных производителей высокосернистой нефти в России. В результате инициатива так и не нашла поддержки в правительстве.

В конце прошлого года несколько европейских покупателей направили нашим экспортерам жалобы на ухудшение качества Urals. В частности, они отметили, что содержание серы в нефти, поставляемом в Европу по трубопроводу «Дружба» и через терминалы в Усть-Луге и Приморске, превысило 1,5% а плотность возросла до 31 градуса по шкале Американского института нефти (API). Эти показатели не соответствуют значениям спецификации американского информагентства Platt’s для Urals: содержание серы — 1,3%, а плотность — 32⁰API (865 кг/кубометр). Правда, у «Траснефти» стандарты чуть более либеральные: плотность — 30,4⁰API (874 кг/кубометр), содержание серы — 1,8%.

Однако существуют опасения, что за два-три ближайших года качество Urals опустится даже ниже планки «Транснефти». В таком случае, скорее всего, европейские переработчики отдадут предпочтение альтернативным сортам нефти из других регионов. C российской нефтью в Европе конкурируют иракские сорта Basrah Light и Kirkuk. А после снятия санкций с Ирана в Старый Свет начались поставки нефти Iranian Light, технологические параметры которой сопоставимы с Urals.

Тем не менее в Минэнерго РФ по-прежнему уверены, что угрозы снижения качества Urals до 2018 года нет. Поэтому выделять тяжелую нефть в отдельный поток следует только в случае очевидного ухудшения качества сырья.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете