тэкно:///блог

Россия обвинила инвесторов из США в мошенничестве с акциями «Газпрома»

Пт, 20 Май 2016 | 8:48 |

Gazprom
Российская Генпрокуратура ведет несколько уголовных дел, связанных с незаконной покупкой 200 млн акций «Газпрома» американскими инвесторами. Как заявил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, одним из ключевых фигурантов дел является Уильям Браудер, сооснователь фонда Hermitage Capital.

В частности, по словам Куренного, в период с 1997-го под 2005 годы инвестиционный фонд Ziff Brothers Investments, который принадлежит американским миллиардерам братьям Зифф, с помощью теневых схем скупал акции «Газпрома». Уильям Браудер и Джеймисон Файерстоун помогли им создать несколько российских фирм, на счета которых Ziff Brothers переводила деньги через сеть мелких офшорных компаний.

Эти деньги затем подставные российские юрлица использовали для скупки акций «Газпрома», отмечает «Интерфакс». Далее, как пояснил представитель Генпрокуратуры, схема была проста: «В 2006 году акции были переведены кипрской компании Giggs Enterprises Limited, а полученные денежные средства под видом дивидендов выведены в другое юридическое лицо, в результате чего российский бюджет недополучил налогов на сумму более 1 млрд рублей».

В итоге выведенные суммы, разумеется, поступили на счета Ziff Brothers Investments. И Генеральная прокуратура РФ убеждена, что данные действия нарушают не только российское, но и американское законодательство, например, закон об инвестиционной деятельности.

В этой связи Генпрокуратура готовит обращение в соответствующие ведомства США с просьбой оказать помощь в расследовании вышеуказанных дел. Как отметил Александр Куренной, российские правоохранители хотели бы, чтобы их американские коллеги проверили сделки Ziff Brothers на соответствие американскому финансовому и налоговому законодательству.

Кроме того, Генпрокуратуре очень помогли бы в расследовании данные о транзакциях братьев Зифф, связанных со схемами вывода российских активов. Получение данных сведений позволит завершить следствие и передать уголовные дела в суд. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете