facebook
тэкно:///блог

Процесс приватизации «Башнефти» будет запущен на следующей неделе

Пт, 20 Май 2016 | 10:40 |

Neft-Oil-Dobicha-Bashneft-BANE1

Правительство распорядится назначить организатора приватизации «Башнефти», «Алросы» и ВТБ не позже следующей недели. Об этом заявил прессе замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов.

Ранее президент РФ Владимир Путин своим указом исключил «Башнефть» из перечня стратегических предприятий. Таким образом, глава государства разрешил приватизацию всей госдоли компании.

Сейчас Россия через Росимущество владеет 50,08% уставного капитала «Башнефти», еще 25% плюс одна акция — в распоряжении республики Башкирии. И по словам министра экономического развития Алексея Улюкаева приватизация госдоли может произойти еще в первой половине 2016 года.

Тем временем определился главный соискатель государственной доли в «Башнефти». Как заявил президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, его компания, несмотря на все еще довольно низкие цены на нефть, сохраняет интерес к этой покупке.

Наряду с лидером гонки определился и аутсайдер. Так, в Минэнерго жестко раскритиковали предложения Независимой нефтегазовой компании (ННК) включить в условия приватизации дополнительные требования к переработке нефти, реализации нефтепродуктов и формированию центра прибыли на Дальнем Востоке. Данные условия в министерстве считают лишними.

По мнению Минэнерго, включение требований ННК в условия приватизации «Башнефти» уменьшит оценочную стоимость продаваемого пакета акций. Кроме того, выполнение этих условий поставит компанию в неравные условия по отношению к остальным участникам рынка.

В ведомстве полагают, что развивать рынок нефти и нефтепродуктов на Дальнем Востоке и обеспечивать региону рост бюджетных доходов можно и благодаря действующим механизмам поддержки социально-экономического развития ДФО. Скажем, они вполне позволяют создать экономические стимулы поставок нефтепродуктов дальневосточным потребителям и без всяких дополнительных условий.

Между тем экономический блок правительства приступил к подготовке технического задания для банков, которые выступят инвестиционными консультантами в процессе продажи госпакета «Башнефти». В начале апреля Минэкономразвития уже выбрало организатором приватизации инвестиционную группу «ВТБ Капитал». Как ожидают в правительстве РФ, продажа пакета акций этой нефтяной компании принесет в казну 250 млрд рублей. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете