тэкно:///блог

Заскучавшие инвесторы США захотели «немного встряхнуться»

Пт, 20 Май 2016 | 10:55 |

Birja akziia rinok

Фраза об «иррациональном процветании» (irrational exuberance), произнесенная однажды бывшим главой ФРС Аланом Гринспеном, описывавшего причины надувавшихся «пузырей», периодически возвращается на рынки словно дежавю. В деловых СМИ – тут и там – выходят различные статьи и подводки об устрашающих причинах и следствиях «июньского повышение процентной ставки Федрезервом».

Порой доходит до смешного — говорят об этом словно в прошедшем времени, словно бы это уже состоявшееся событие. Скорее всего, заскучавшие инвесторы просто дружно захотели «немного встряхнуться», и после слов председателей ФРБ Атланты и Сан-Франциско, а также последнего Протокола заседания Федрезерва, наконец, нашли повод это сделать.

Повторимся, что на фоне слабой макростатистики – в особенности, вне контекстов инфляции и состояния рынка труда США – а также крайне невыразительных отчётов американских публичных компаний, целенаправленное ужесточение монетарной политики ФРС было бы равнозначно неотвратимости наступления глубокой (10-15% как минимум) коррекции американских фондовых индексов, чего большинство заокеанских инвесторов вряд ли хотят.

Об этом же говорится и во вчерашнем отчете рейтингового агентства Moody’s. В Moody’s ожидают, что ФРС США сможет повысить процентные ставки не более чем дважды в этом году — при этом соответствующие решения будут взвешенными и постепенными. При этом, согласно прогнозу агентства, экономика США вырастет в этом году лишь на 1,5-2,5%, что хуже их же февральских оценок. К слову, в отчете содержался также и прогноз цен на нефть в текущем и последующем годах, которые ожидаются в среднем на уровне 33 доллара за баррель в 2016 году и 38 долларов за баррель в 2017 году.

Между тем, цены на нефть обеих эталонных марок сегодняшним утром вновь повышаются — на сей раз на новостях о продолжающемся сокращении добычи в США. По данным EIA, информационного крыла министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти в стране на прошлой неделе неожиданно уменьшилась на 1,3 млн баррелей, что получило расхождение с ранее опубликованным отчётом от конкурирующего Американского института нефти (API), сообщившего во вторник о росте резервов на 1,1 млн баррелей. По состоянию на 10:40 МСК баррель сорта Brent стоит 49,18 доллара, а баррель сорта WTI – 49,08 доллара.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете