Государству не удалось получить повышенные дивиденды от нефтегаза

Rubl Dengi

Развернутая правительством России кампания борьбы за повышенные дивиденды-2015 от компаний с государственным участием закончилась по сути ничем. Госкомпании, особенно самые дойные – нефтегазовые, всеми правдами и неправдами избежали исполнения распоряжения кабинета министров, которое обязало их внести в бюджет половину чистой прибыли по максимальному из возможных расчетов – МФСО (Международные стандарты финансовой отчетности) или РСБУ (Российские стандарты бухучета). Теперь, как отмечает в своем обзоре ПРАЙМ, наиболее вероятный путь компенсации недоповышенных (в смысле – повышенных недостаточно) дивидендов – взять деньги из Резервного фонда, который пока еще велик.

Накануне совет директоров “Газпрома” решил выплатить дивиденды за 2015 год из расчета 7,89 рубля на акцию, что, конечно, больше позапрошлогодних 7,2 и даже больше ныне рекомендованных правлением компании 7,4 рубля. Но в сумме-то получилось всего 186,8 млрд рублей, что даже меньше половины прибыли по РСБУ (около 200 млрд) и намного меньше положенных согласно распоряжению правительства 50% прибыли по МСФО, размер которой в 2015 году составил у “Газпрома” 787,1 млрд рублей.

Таким образом, газовый концерн все-таки уломал государство в дивидендном вопросе. Интересно, что “Газпром” в ходатайстве к властям говорил не только про инвестиционную программу на 2016 год, исполнение которой повышенные дивиденды ставили бы под угрозу, но и о грядущем выкупе своих же акций у тонущего Внешэкономбанка. На это ведь тоже нужны деньги, а банк-то государственный, его поддержка в интересах правительства и т.п. В итоге “Газпром” при поддержке Газпромбанка и одобрении со стороны правительства договорился-таки выкупить 3,6% своих акций (из них 2,7% в виде ADR) у ВЭБа за 132 млрд рублей, сообщила сегодня газета «Коммерсант».

Но газовики не были первыми, кому удалось добиться для себя исключения из правил выплаты дивидендов. Ранее послаблений добились “Роснефть” и “Роснефтегаз” – холдинг, управляющий акциями двух главных в стране госкомпаний.

Так, “Роснефть” направит на дивиденды за прошлый год 50% своей прибыли по РСБУ – 124,5 млрд рублей. Однако это только 35% чистого заработка нефтяной компании по МСФО, который в прошлом году оказался несколько больше. Правительство нарушить свое же распоряжение разрешило.

“Роснефтегаз” поступил хитрее. Руководство госхолдинга добилось возможности снизить базу расчета дивидендов за счет исключения из прибыли доходов от курсовой переоценки депозитов. В результате, компания вернула своему 100-процентному акционеру – государству лишь 24% от чистой прибыли по РСБУ. Хотя в конце апреля вице-премьер Аркадий Дворкович обязал “Роснефтегаз” выплатить 50% и ни рублем меньше…

А ведь государство хотело за счет повышения дивидендных выплат пополнить казну на 450 млрд рублей. Теперь опять надо думать над снижением бюджетного дефицита до нормативных показателей (3% ВВП). Ведь превышение расходов над доходами федерального бюджета в первом квартале уже достигло 3,6% ВВП.

Наиболее вероятный вариант – заместить «недополученную выгоду» из средств Резервного фонда. Об этом недавно говорил замглавы Минфина Алексей Моисеев. На 1 мая объем фонда все еще составлял почти 2,9 трлн рублей.

Другой источник покрытия дефицита – приватизация госкомпаний, намеченная на этот год. Только от продажи контрольного пакета “Башнефти” казна может получить 200 млрд рублей. Есть еще 19,5% “Роснефти”, которые, по прикидкам, стоят не менее 500 млрд рублей.

Но всё это только предстоит сделать. А дивиденды-то были совсем близко. Фокус, однако, не удался.  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.