facebook
тэкно:///блог

Платформа Triton S40 станет новым словом в приливной энергетике

Пт, 20 Май 2016 | 13:01 |
Priliv_electro

Фото: marinetechnologynews.com

Компания Black Rock Tidal Power (BRTP), которая базируется в Новой Шотландии и занимается разработками в области возобновляемых источников энергии, заключила контракт с компанией Aecon. По соглашению, BRTP должна будет изготовить приливную платформу Triton S40, которая в 2017 году установят в заливе Фанди.

На этой платформе будут размещены 40 подводных турбин SIT-250, способных вырабатывать в общей сложности 2,5 МВт электроэнергии, отмечает инфрмресурс Subsea World News. Они располагаются на свободно плавающей раме, которая может погружаться и всплывать, будучи при этом закреплена тросами за специальный якорный блок на дне.

В начале прилива платформа погружается в вертикальном положении и начинает вырабатывать электроэнергию. Затем, когда начинается отлив, рама благодаря обратному течению разворачивается на 180 градусов и снова запускается.

«Эта инновационная технология находится на переднем крае прогресса в сфере возобновляемых источников энергии, — говорит Нильс Хёрш, генеральный директор BRTP. — Мы очень рады совместной работе с Aecon и другими компаниями Новой Шотландии, поскольку так мы сможем продемонстрировать всему миру выгоды приливных электростанций».

Стоит отметить, что в мире применяются и другие инновационные разработки морских электростанций. Так, в Японии исследователи с помощью подводной турбины успешно решают проблему использования океанических течений.

Эта турбина напоминает одновременно воздушного змея и наземный ветрогенератор. Конструкция включает в себя поплавок, противовес, кабину для генерирующей установки, а также три лопасти. С помощью якоря турбина стационарно размещается посреди морского течения. Его напор вращает лопасти, производя электроэнергию.

Испытания образцов новых подводных морских турбин их разработчики провели в океаническом течении Куросио в северной части Тихого океана, недалеко от восточного побережья Японии. Установки погрузили в средний слой течения, который находится на глубине примерно 100 метров. Там воды текущего потока стабильные и относительно спокойные, даже во время сильных штормов и тайфунов.

Все морские течения относительно медленные — в среднем их скорость составляет около 1-1,5 м/с. Однако, как отмечают японские исследователи, поскольку вода более чем в 800 раз плотнее воздуха, даже медленные океанические «реки» можно сравнить по мощности с ураганными ветрами. Дополнительное преимущество этого метода электрогенерации в том, что течения сохраняют направление и скорость неизменными. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете