тэкно:///блог

British Petroleum продает ключевой британский нефтепровод

Пт, 20 Май 2016 | 14:17 |

Nefteprovod_Forties

British Petroleum намерена продать долю в нефтепроводе Forties pipeline, который является важнейшей частью нефтяной инфраструктуры Великобритании в Северное море. Компания уже ведет переговоры с потенциальными покупателями, но процесс продажи еще не начался.

BP владеет всей системой Forties pipeline, которая способна транспортировать до 1 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, включая газовый конденсат, с 50 месторождений Северного моря, отмечает агентство Bloomberg. Причем нефть, которая прокачивается через этот трубопровод, — того самого сорта Brent, который является одним из двух всемирных эталонов.

Главная ветка этого нефтепровода был построена для транспортировки нефти из области Forties, которая была разведана в 1970-х годах, на нефтеперерабатывающий завод Грейнджмут под Эдинбургом. В последующие десятилетия к ней стали подводить другие ветки, связавшие с главной магистралью, например, месторождения области Buzzard, крупнейшей в британском секторе Северного моря.

В 2000-х годах BP продала группу месторождений Forties американской корпорации Apache, а НПЗ Грейнджмут — группе Ineos. Однако тогда британцы сохранили контроль над самим трубопроводом. И вот сейчас для BP настали по-настоящему тяжелые времена, так что компании, видимо, придется уступить контроль над Forties pipeline.

Третий по величине нефтегигант Европы планирует в текущем году продать активов на сумму от 3 млрд до 5 млрд долларов. BP необходимы наличные, чтобы погашать долги, поддерживать уровень дивидендов, а также выплачивать штрафы за катастрофу на платформе Deepwater Horison, которая произошла в 2010 году в Мексиканском заливе.

В прошлом году компания уже продала свой газопровод CATS pipeline, систему транспортировки природного газа в британском секторе Северного моря, французской Total за 473 млн долларов. А кроме того, согласилась уступить North Sea Midstream Partners несколько второстепенных газопроводов и газовый терминал за 860 млн долларов. Тем не менее леверидж BP — отношение чистого долга к капиталу — увеличился в первом квартале текущего года с 21,6% до 23,6%. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете