тэкно:///блог

Новак уточнил суть «газового конфликта» с Белоруссией

Пт, 20 Май 2016 | 15:00 |

Novak

По словам главы Минэнерго России Александра Новака, переговоры с Белоруссией о цене на российский газ и урегулированию задолженности белорусской стороны пока не увенчались успехом, они будут продолжены в ближайшее время.

«По Белоруссии договоренности пока не достигнуты, переговоры продолжаются», — сообщил Новак журналистам.

Он также объяснил суть газового контракта с Белоруссией.

«Существует и действует контракт на поставку газа в Белоруссию между «Газпромом» и «Белтрансгазом». В соответствии с этим контрактом, цена формируется на основе действующего межправсоглашения о поставках газа. И этим соглашением предусмотрена формула цены, которая складывается из двух составляющих: цена в ЯНАО плюс стоимость транзита до Белоруссии. Абсолютно прозрачная формула, которая действовала на протяжении многих последних лет», — пояснил Новак.

Также глава Минэнерго России рассказал о возникновении «юридической коллизии», которая привела к конфликту интересов сторон. По его словам, правовые и юридические службы дадут оценку ситуации.

«В этой связи сейчас возникла ситуация, что белорусская сторона считает, что эту формулу в соответствии с действующими нормативно-правовыми документами с первого января необходимо было изменить, и рассчитывать ее на основе равнодоходности. Возникла юридическая коллизия, которая сегодня рассматривается правовыми и юридическими службами», — сообщил Новак, отметив, что пока договоренности с Белоруссией не достигнуты, консультации по возникшей проблеме будут продолжены.

Напомним, в Белоруссия уже с начала 2016 года пытается изменить цену на российский газ, которая на текущий момент и так является самой низкой среди всех импортеров «Газпрома». Однако Минск считает, что имеет право платить меньшую цену за российский газ и предлагает снизить ее примерно до 73 долларов за тысячу кубометров.

«С первого января этого года мы имеем все основания, чтобы наши субъекты хозяйствования имели более низкую цену, чем нам предъявляет субъект хозяйствования Белоруссии со статусом иностранного предприятия «ГазпромТрансгаз Беларусь», — заявлял в начале мая вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

В настоящее время российская и белорусская стороны договорились продолжить переговоры. Ранее белорусские переговорщики отмечали, что находят понимание россиян по существу вопроса.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете