тэкно:///блог

Россия надеется увеличить экспорт нефти в Индию

Пт, 20 Май 2016 | 15:45 |

Neft Oil India

В ближайшие годы Индия должна получать больше российской нефти. Такую надежду выразил глава Минэнерго РФ Александр Новак на проходящем в Сочи саммите Россия — АСЕАН.

Министр при этом посетовал на то, что в 2015 году экспорт нефти из России в Индию составил по объему всего 150 тыс тонн.

Между тем, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), Индия потребила за прошлый год 200 млн тонн нефти, а к 2040-му объем спроса на этот вид сырья в стране увеличится до 500 млн тонн в год. Таким образом, по темпам роста потребления нефти Индия в прошлом году стала мировым лидером, обогнав Китай.

Для удовлетворения внутренних потребностей в нефтепродуктах индийское правительство планирует в скором времени увеличить мощность своих НПЗ на 60 млн тонн в год, то есть почти на 30%. Ведь, по данным на конец 2015-го все индийские нефтеперерабатывающие предприятия вместе взятые могли ежегодно производить 215 млн тонн нефтепродуктов.

Приведем один из свежих примеров увеличения инвестиций российских компаний в нефтяную отрасль Индии, сопровождаемого ростом экспорта нефти. В прошлом году «Роснефть» подписала ряд соглашений, по которым она станет совладельцем НПЗ в городе Вадинаре, принадлежащем индийской Essar Oil. При этом российская госкомпания будет поставлять на него дополнительно 10 млн тонн нефти в год в течение 10 лет. А мощность завода к 2020 году планируется нарастить более чем вдвое — с 20 до 45 млн тонн в год.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете