facebook
тэкно:///блог

Экспорт СПГ из США ослабит зависимость стоимости газа от цен на нефть

Сб, 21 Май 2016 | 11:55 |

SPG USA

Наращивание экспорта СПГ из США в страны Азии и Европы в перспективе будет способствовать сближению стоимости природного газа в различных крупных мировых хабах и ослабит ее привязку к ценам на нефть. Такую точку зрения отстаивают в своем обзоре аналитики международного рейтингового агентства Fitch.

«Экспорт газа из США должен повысить ликвидность на глобальном рынке СПГ, в том числе потому, что заключенные контракты, как правило, допускают гибкий подход к географии поставок. В результате, возможность существенных и длительных различий между уровнями цен в разных хабах должна снизиться, особенно на тех рынках, где СПГ будет являться альтернативой трубопроводному газу», — прогнозируют аналитики Fitch.

Из этого следует логичный вывод, что сближение котировок снизит возможность региональных поставщиков влиять на ценообразование, ввиду чего им станет сложнее привязывать цены на газ к мировым ценам на нефть. В качестве подтверждения своей мысли эксперты рейтингового агентства приводят пример Европы, где, по их мнению, давление со стороны потребителей вынудило такие компании, как Statoil и «Газпром», увеличить долю продаж газа, реализуемого по спотовым (сделки с немедленным расчетом за поставки) или гибридным контрактам, относительно контрактов с привязкой к ценам на нефть.

Эксперты рейтингового агентства, однако, ничего не говорят про степень влияния на развитие данного процесса собственно низких цен на нефть. Не из-за этого ли главные производители стремятся к расширению продаж на спотовом рынке и пересмотрам долгосрочных контрактов с привязкой к нефтяным ценам?!

К тому же падение цен на энергоносители создает естественные препятствия экспансии американского СПГ в Европу. Компании, закупающие газ у крупнейшего в мире производителя СПГ Cheniere с целью дальнейшей реализации конечным потребителям, платят производителю 115% от стоимости топлива в Henry Hub плюс тариф за сжижение в размере до 3,5 доллара за 1 млн британских тепловых единиц (BTU). А даже по прогнозу заокеанских экспертов цена газа в Henry Hub вырастет в 2017 году на треть.

Аналитики Fitch упорствуют в том, что поставки СПГ из США в Европу могут быть экономически обоснованы, пока стоимость этого газа в Америке, а также издержки по транспортировке и регазификации будут ниже европейских спотовых цен.

«По нашим оценкам, такие предельные денежные затраты сейчас составляют около 4 долларов за 1 млн BTU в сравнении со спотовыми ценами в Великобритании (National Balancing Point) — 4,3 доллара за 1 млн BTU», — отмечается в обзоре Fitch.

Однако эксперты рейтингового агентства проводят сравнение только с ценами спотового рынка. Тогда как законтрактованные поставки газа по трубопроводам сейчас в Европе явно дешевле закупок танкеров с СПГ за океаном. По расчетам российский специалистов, Европе будет выгодно покупать топливо у «Газпрома», даже если цены на нефть заберутся выше 65 долларов за баррель.

Поэтому эксперты Fitch не знают, будет ли апрельское прибытие СПГ-танкера Cheniere в Португалию иметь продолжение в ближайшее время или окажется разовым всплеском. Тем не менее в рейтинговом агентстве твердо уверены, что Европа — более привлекательный рынок для СПГ из США, чем Азия, при текущих спотовых ценах, ведь стоимость транспортировки в Азию из Америки существенно выше. И поэтому мировой экспорт сжиженного газа будет скорее расти, чем стабилизируется или упадет, полагают аналитики Fitch.

«Мы ожидаем, что избыток предложения СПГ будет продолжать негативно влиять на мировые цены на газ в среднесрочной перспективе. Однако в долгосрочной — ситуация улучшится: спрос вырастет, а увеличение мощностей замедлится, особенно в США, ввиду удаленности страны от основных центров спроса. Мы не ожидаем ввода в эксплуатацию существенного объема новых мощностей по газификации, помимо тех заводов, по которым решение о строительстве уже принято», — сказано в обзоре рейтингового агентства.

Не упоминается там только количество тех самых СПГ-заводов в США, которые уже строят. А их немало — в сумме они будут способны производить почти треть нынешнего мирового объема сжиженного газа.

И наконец, последний животрепещущий вопрос: не приведет ли рост экспорта СПГ из США к росту цен на газ на внутреннем американском рынке? Аналитики Fitch дают на него категорически отрицательный ответ:

«Мы считаем, что рынок природного газа в Америке является слишком большим и слишком обеспеченным поставками, чтобы экспорт СПГ привел к существенному повышению цен на природный газ в США».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете