facebook
тэкно:///блог

Швейцарская газета Neue Zuercher Zeitung заглянула в кошельки россиян

Сб, 21 Май 2016 | 10:20 |

Kopilka many dengi

О проблемах российской экономики рассуждает экономический обозреватель швейцарского издания Neue Zuercher Zeitung Беньямин Трибе.

«Российская экономика слишком медленно выбирается из рецессии», — пишет он, отмечая, что в первом квартале 2016 года сокращение ВВП по сравнению с показателями 2015 года за тот же период, согласно данным Росстата, составляло 1,2%. В итоге за 2015 год ВВП сократился на 3,7%.

Как отмечает Трибе, довольно тоскливо «обстоит дело и в кошельках россиян: хотя номинальная зарплата в прошлом году и показала небольшой рост, но из-за сильного подорожания (потребительских товаров — ред.) реальные доходы сократились почти на 10%». Снижение реальных доходов будет продолжаться и в 2016 году, пишет обозреватель со ссылкой на данные Минэкономразвития.

«Потеря покупательской способности ставит под сомнение экономическую модель, на которой основана политическая популярность президента Владимира Путина», — отмечает он.

Трибе также напоминает, что перераспределением доходов от продажи нефти российский президент в свой первый президентский срок положил начало потребительскому буму, благодаря чему «россияне вчера жили за счет завтра: с 2003 по 2013 год рост реальных доходов почти всегда превышал увеличение продуктивности труда — 17% против 8%». Однако эти времена остались позади, указывает Трибе.

Он также пишет о том, что на некоторых предприятиях России начали систематически не выплачивать зарплаты — например, на «АвтоВАЗе», который и так убыточен. Расстраивает его и факт, что в РФ рабочие протесты освещаются СМИ скудно, хотя, если верить статистическим данным, в стране растет тенденция протестных настроений работников различных сфер деятельности — и это самый высокий уровень протестов с 2008 года.

«Тем не менее, рабочие протесты не носят в России массового характера, что объясняется страхом перед увольнением», — уверен Трибе.

«В результате получается, что для многих работников в России потеря части доходов стала чем-то вроде бартера, ведь таким образом они сохраняют свою работу», — резюмирует автор статьи.

Neue Zuercher Zeitung также напоминает, что больше всего от кризиса в России страдают бедные слои населения — не важно из-за чего: из-за потери работы или сокращения доходов. Как указывает Трибе, в настоящее время Всемирный банк ожидает роста уровня бедности в России с 13,4% до 14,2% — это примерно 20,3 млн человек в 2016 году. Получается, что «за чертой бедности окажется больше россиян, чем во время глобального финансового кризиса. В 2012 году их доля составляла всего 10,7%», отмечает автор статьи в Neue Zuercher Zeitung.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете