тэкно:///блог

Глазьев: рубль недооценен в 2,5 раза

Сб, 21 Май 2016 | 14:38 |

Glaziev

Российский рубль недооценен в 2,5 раза к паритету покупательской способности. Такого мнения придерживается член экономического совета при президенте России Сергей Глазьев.

Об этом он заявил на Антикризисном экспертном форуме, который проходил на этой неделе в Санкт-Петербурге.

«У рубля нет никаких объективных причин для того, чтобы так скакать. Он занижен сегодня по отношению к паритету покупательной способности в 2,5 раза. Запас прочности большой, можно было бы его стабилизировать на любом разумном уровне», — сказал Глазьев.

Российские золотовалютные резервы превышают объем рублевой денежной базы в два раза, сообщил Глазьев, по мнению которого Центробанк мог бы с легкостью стабилизировать курс нацвалюты после провала в декабре 2015 года.

«Сегодня у нас эффект импортозамещения пошел бы великолепно вверх… а огромные кредиты были бы вложены в импортозамещение, если бы не были повышены процентные ставки», — заявил Глазьев.

Ранее советник президента утверждал, что валютные спекулянты, преимущественно американские, увеличили торги валютой на Московской бирже за два года в пять раз, до 100 трлн рублей в квартал. По его словам, это оказало огромное влияние на курс рубля, волатильность которого просто зашкаливает, что говорит о попытках дестабилизировать финансовую систему России.

«Инвестиции и внешнеторговый оборот, которые определяют спрос на валюту, не растут. Зато растет «пузырь» на Московской бирже. Объем валютных спекуляций вырос пятикратно за эти два года и достиг астрономической суммы 100 трлн рублей в квартал. Это где-то в 15 раз больше ВВП страны», – говорил Глазьев.

По его мнению, объективных причин столь резкой волатильности курса российской национальной валюты нет, поскольку рубль то падает, то растет в основном из-за действий международных спекулянтов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете