тэкно:///блог

Shell пытается сбыть с рук активы BG, стараясь при этом сохранить лицо

Сб, 21 Май 2016 | 13:29 |

Shell_BG_birja
Royal Dutch Shell начала переговоры с потенциальными покупателями своих активов, расположенных в Северном море. Главным образом, это активы, принадлежавшие BG Group, которая вошла в состав корпорации минувшей зимой.

В настоящее время Shell пытается договориться с Ineos Group AG и Neptune Oil & Gas, передает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, пожелавшие остаться неназванными. Однако окончательное решение еще не принято, и корпорация может оставить обсуждаемые активы себе.

Крупнейшая нефтяная компания Европы пытается заработать на этих продажах 30 млрд долларов, поскольку приобретение BG за 54 млрд долларов увеличило долг Shell и понизило ее кредитный рейтинг. И хотя данное слияние сделало нефтяную корпорацию второй по величине в мире, оно также принесло ей обузу в виде высокозатратных проектов в британском секторе Северного моря. Стоимость же нефти ниже 50 долларов за баррель мешает Shell избавиться от них по приемлемой цене.

В наследство от BG корпорации достались проекты Armada, Everest и Lomond fields, а также доли в областях, операторами которых являются Nexen и Total SA. Но, кроме того, у Shell есть и собственные «гири на ногах», включая очень старое месторождение Brent, где, собственно, и добывается один из двух мировых эталонов нефти.

“Мы рассматриваем продажу различных активов в секторах разведки и добычи, — говорит финансовый директор Shell Саймон Генри. — Но мы не собираемся лихорадочно от них избавляться при явно слабом рынке».

Тем не менее, Shell не стоит слишком затягивать этот процесс. Ведь приобретение BG увеличило чистый долг корпорации до 70 млрд долларов. В результате ее леверидж – отношение чистого долга к совокупному капиталу – увеличился с 14% до 26%. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете