тэкно:///блог

Россия проявила интерес к проекту вакуумной железной дороги Hyperloop

Сб, 21 Май 2016 | 13:59 |
hyperloop

Рисунок: www.gizmag.com

Россия готова к реализации проекта сверхскоростного железнодорожного сообщения Hyperloop («Гиперпетля»). Такое заявление сделал министр транспорта РФ Максим Соколов, общаясь с прессой в рамках проходившего в конце недели в Сочи саммита «Россия — АСЕАН».

«Наверное, Россия сегодня как никакая другая страна больше всех готова к реализации такого проекта, — отметил Соколов. — Аналогичные работы ведутся достаточно давно. Предполагаем ли мы какие-то шаги в связи с этим? В принципе, да, и в нашей транспортной стратегии до 2030 года отражено использование новых наработок в сфере транспорта, в том числе новых средств транспортных».

Ранее о своем интересе к Hyperloop объявили «Российские железные дороги». Специалисты РЖД сформировали рабочую группу вместе с компанией Hyperloop One для изучения данной технологии и обсуждения возможного сотрудничества. В частности, рассматривается возможность использования сверхзвуковых поездов для грузовых перевозок в России. Вице-президент ОАО РЖД Александр Мишарин сообщил, что российская компания следит за испытаниями в рамках проекта, но решения об участии в нем пока нет.

«Мы наблюдаем. Это все еще на уровне концепции. Мы информированы, понимаем, что происходит. По результатам испытаний будем понимать, что делать дальше, — сказал Мишарин. — Это пока еще предварительные испытания — возможно ли такое физически и физиологически».

Hyperloop — транспортный проект по идее миллиардера Элона Маска, известного своими электромобилями Tesla, частной космической компанией SpaceX и платежной системы PayPal. Предполагается строительство поездов на воздушных подушках, которые должны будут перевозить пассажиров по проложенным над поверхностью земли герметичным трубам в условиях низкого давления (почти вакуума) с околозвуковой скоростью — до 1200 км/ч.

Напомним, что на прошлой неделе в США, в пустыне штата Невада, прошли успешные испытания двигателя Hyperloop, разработанного для будущего сверхзвукового поезда.

Одним из главных инвесторов проекта выступает венчурный фонд Caspian VC Partners, созданный российским бизнесменом Зиявудином Магомедовым. Недавно компания Hyperloop One провела очередной раунд привлечения инвестиций, в процессе которого довела объем частных вложений в проект до 100 млн долларов, увеличив его на 80 млн. Проект вакуумного поезда привлек капитал как уже инвестировавших в него компаний, так и новых участников, например Национальной железнодорожной компании Франции.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете