тэкно:///блог

Экс-глава Shell прогнозирует дефицит нефти уже в ближайшие годы

Вс, 22 Май 2016 | 12:46 |

Hofmaister Shell

Так как энергокомпании по всему миру сократили капрасходы в связи с низкими ценами на нефть, то в среднесрочное перспективе, по крайней мере еще несколько лет, на глобальном рынке нефти будет попросту не хватать этого вида углеводородного сырья для удовлетворения спроса, заявил экс-гендиректор Shell Oil Джон Хофмайстер.

По его мнению, нефти не будет хватать на мировом рынке нефти еще лет пять или десять.

«Мы никогда не сможем производить достаточно нефти, на мой взгляд, чтобы удовлетворить глобальный спрос пять или десять лет. Мы должны начать использовать природный газ и больше биотоплива как источник топлива для транспорта», — отметил Хофмайстер.

Так, накануне Американский институт нефти (API) сообщил, что ежесуточные нефтепоставки увеличились на 3,6% в годовом выражении, до 19,7 млн баррелей.

Цены на нефть постепенно восстанавливаются — после того как в первом квартале текущего года они достигли 12-летних минимумов. Восстановление котировок обеспечено снижением добычи в США, а также перебоями с поставками, которые никто ранее не ожидал.

Цены на нефть снижались до своих минимальных значений из-за серьезного дисбаланса между спросом и предложением, в результате чего практически все крупнейшие мировые компании и нефтедобывающие страны сократили капрасходы на многие десятки миллиардов долларов.

Американский нефтегазовый гигант Exxon Mobile, например, объявил о планах сократить капитальные расходы в текущем году до 23 млрд долларов — это на 25% меньше 2015 года.

Крупнейшие компании — Shell, Exxon Mobile, Chevron, Total, BP, Statoil и Eni — в общей сложности израсходуют 144,8 млрд долларов в 2016 году, тогда как в 2013 году этот показатель составлял гораздо более внушительную сумму — 211,5 млрд долларов.

По мнению Хофмайстера, эти сокращения рынок нефти ощутит уже в ближайшие 2-3 года, однако эффект может продлиться дольше, если нефтяные котировки не будут расти и останутся на низком уровне.

«В действительности 3-5 лет мы будет наблюдать лишь то, как отрасль возвращается к более высоким капитальным расходам, поскольку, как я считаю, цена на нефть будет поддерживать их», — заявил он.

Хофмайстер ожидает, что баланс на рынке нефти будет в итоге восстановлен, а более высокие цены на углеводородное сырье можно будет наблюдать уже в перспективе ближайшего года.

«Потребителям нужно 94-95 млн баррелей нефти ежедневно. И при таких низких ценах они хотят еще больше. То, что должно произойти, это наступление равновесия, которое в итоге приведет к достаточно высоким ценам на нефть, так что компании смогут инвестировать и увеличить предложение, так как без роста предложения мы не увидим более высокие цены», — заявил он.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете