facebook
тэкно:///блог

Ирак угодил в замкнутый круг, из которого не видит выхода

Вс, 22 Май 2016 | 10:35 |

Irak_dobycha

Добыча нефти в Ираке, втором по величине производителе ОПЕК, по всей видимости, достигла максимума и в ближайшие два года больше не вырастет. Проблема в том, что Багдад оказался в замкнутом круге и не знает, как из него выбраться.

Итак, Ираку нужно больше инвестиций, чтобы не столько увеличивать добычу, сколько хотя бы поддерживать ее на текущих уровнях, отмечает агентство Bloomberg. Однако нынешний объем производства не удастся удержать, так как правительство просит нефтяные компании сократить расходы, а значит, инвестиций не будет.

Но при этом Багдаду нужно больше нефти, чтобы платить ею компаниям за их капиталовложения, а также чтобы добывать средства на войну с группировкой ИГИЛ (запрещена в России). Получается натуральный замкнутый круг.

Пока что Министерство нефтяной промышленности Ирака достигло принципиальной договоренности с большинством международных нефтяных компаний, чтобы те сократили свои бюджеты на 2016 год примерно на 50%. Соответствующие соглашения могут быть подписаны примерно через два месяца.

Однако это совершенно не выход из положения, это тупик. Ирак добыл рекордные 4,51 млн баррелей в день в январе текущего года, однако сейчас производит только 4,31 млн, хотя намеревался добывать 5 млн баррелей в сутки. И если Багдад продолжит нынешнюю порочную практику, о достижении уровня производства в 6 млн баррелей к 2020 году не может быть и речи, считают эксперты.

Нынешняя ситуация выглядит еще более нелепо, если учитывать, что Ирак только что стал крупнейшим поставщиком нефти в Индию. Апрельские объемы экспорта иракской нефти в Индию на 41% превысили мартовские и на 79% — апрель прошлого года. Сейчас Ирак поставляет туда более 960 тыс баррелей в сутки. Однако как долго Багдад сможет сохранять это положение дел?

Единственное, что может вырвать Ирак из замкнутого круга – это рост цены на Brent до 55 долларов за баррель, уверены эксперты. И то, при том условии, если Багдад откажется от фиксированной ставки оплаты за работу компаний, и привяжет объемы выплачиваемой нефти к ее рыночной стоимости. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете