тэкно:///блог

400 млн электромобилей сделают ненужными 14 млн баррелей нефти

Вс, 22 Май 2016 | 15:12 |

Tesla_Model_3

Недавняя презентация Tesla Model 3, после которой спрос на этот электромобиль взлетел до небес, доказала: вопрос не в том, произойдет ли массовая электрификация мирового транспорта, вопрос в том, когда это случится?

Эксперты предсказывают ежегодный 50-процентный прирост продаж электромобилей в период до 2020 года, после чего спрос сначала замедлится до 30% в год (до 2030 года), а затем – до 15% в год (к 2040-му). Тем не менее, это увеличит число электромобилей на дорогах по всему миру с нынешнего 1 млн до 8 млн к 2020 году, до 105 млн к 2030-му, и до 424 млн — к 2040-му, отмечается в материале информресурса Oil Price.

Соответственно, нетрудно подсчитать, что случится, когда каждый из этих электромобилей займет место одного автомобиля с бензиновым или дизельным двигателем. Спрос на нефть снизится на 0,3 млн баррелей в день к 2020 году, на 3,4 млн — к 2030-му, и на 13,8 млн баррелей в день — к 2040-му.

Дело в том, что электрификация транспорта не повысит потребление электричества настолько существенно, чтобы тепловые ТЭС сожгли все те баррели, которые не сгорят в двигателях традиционных машин. Ведь электромобили используют примерно треть той энергии, которую производят двигатели внутреннего сгорания.

Кроме того, нужно учитывать, что на нефть приходится лишь 5% глобальной электрогенерации. С помощью угля во всем мире производится около 39% электричества, природный газ дает 22%, ГЭС — 17%, АЭС — 11%, а возобновляемые источники — 7%.

И уголь в скором времени начнет сдавать свои позиции из-за твердого намерения большинства стран снизить выбросы парниковых газов. Но это совершенно не означает, что уголь будет вытесняться из электрогенерации нефтью. Расти начнет доля природного газа, причем, в немалой степени за счет СПГ.

Эксперты полагают, что электрификация транспорта приведет к росту спроса на сжиженный природный газ на 5,6 млн метрических тонн в год к 2020 году, на 47,2 млн — к 2030-му, и на 191,5 млн тонн в год – к 2040 году. Так что сотни миллионов электромобилей могут стать настоящими спасителями СПГ-рынка, который сейчас испытывает серьезные трудности из-за глобального переизбытка.

В меньшей степени электрификация транспорта поможет сектору возобновляемой энергетики, поскольку это не самый дешевый способ получения электричества, и он уж точно не дешевле, чем газовая генерация. А нефтяная индустрия, скорее всего, вообще ничего не получит, кроме убытков, от роста продаж электромобилей. И ей стоит это учитывать в своих расчетах на долгосрочную перспективу. :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете