тэкно:///блог

Кудрин: без реформ российской экономике будет трудно оторваться от дна

Вс, 22 Май 2016 | 15:46 |

Kudrin_dumaet

Экономика России еще не прошла «дно» — такое мнение высказал председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в эфире телепрограммы «Вести в субботу» на телеканале «Россия». По словам бывшего министра финансов РФ, нас может ожидать новый спад, поскольку новая экономическая модель еще не разработана.

«К сожалению, поскольку модель экономики старая отработана, новая еще не сформировалась, даже вот пройдя дно, мы останемся на этом дне», — отметил Кудрин.

По его словам, российской экономике сложно перейти к росту, неизбежны скачки и обвалы. И преодолеть их без глубоких реформ практически невозможно.

«У нас будет некоторое оживление, а затем снова обвал. И многие рецепты сегодня, по сути, предлагают это. Давайте мы снова добавим денег, кто-то что-то закажет. Но через два года этот источник, этот запал иссякнет», — считает Кудрин.

Зампред Экономического совета при президенте РФ также подчеркнул, что российской экономике «не хватает определенной решительности», а власти затягивают важные реформы, откладывая тем самым и переход к экономическому росту.

Созвучно Кудрину настроен в отношении перспектив экономики РФ Международный валютный фонд. Хотя МВФ на этой неделе немного улучшил свой предыдущий прогноз ее развития в текущем и следующем годах, но предупредил о рисках медленного роста в долгосрочной перспективе в отсутствие структурных реформ.

В заявлении фонда сказано, что спад экономики РФ в 2016-м составит около 1,5%, что связано прежде всего со снизившимися ценами на нефть, слабым ростом доходов домохозяйств и бюджетной консолидацией. Ранее МВФ прогнозировал снижение ВВП РФ на 1,8% в текущем году. В следующем же аналитики фонда ждут умеренного роста экономики России (на 1% вместо ранее ожидавшихся 0,8%), поскольку цены на нефть стабилизируются, а внутренняя экономическая политика немного смягчится. Однако дальнейшие перспективы не такие уж радужные.

«Перспективы на среднесрочный период остаются пониженными, что обусловлено прогнозами низких цен на нефть, неблагоприятной демографической динамикой в сочетании с сохраняющимися длительное время структурными проблемами, а также воздействием санкций на производительность и инвестиции. При отсутствии значительных структурных реформ рост в долгосрочной перспективе составит, вероятно, приблизительно 1,5%», — говорится в заявлении МВФ.

Неверие Кудрина и зарубежных экспертов в скорую стабилизацию экономики РФ и ее поворот к росту отчасти находит подтверждение в противоречивой макроэкономической статистике первых четырех месяцев этого года. По данным Росстата, в апреле зафиксирован рост промышленного производства в России на 0,5% по отношению к тому же периоду прошлого года (в марте был спад на те же 0,5%). Однако по сравнению с мартом 2016-го спад составил 5,6%, а с исключением сезонного фактора промпроизводство в минувшем месяце показало нулевую динамику, хотя в марте этот показатель вырос на 0,3%.

Всего же в январе — апреле объем производства в стране снизился на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го. Рост в годовом соотношении российская промышленность показала лишь в феврале текущего года — тогда промпроизводство выросло на 1% впервые с января 2015 года. Затем в марте показатель снова снизился, а первый квартал в целом показал падение на 0,6% к аналогичному периоду прошлого года.

То есть, говорить о какой-то тенденции или хотя бы о четко направленной экономической динамике в России пока не приходится.

Напомним, базовый макроэкономический прогноз Минэкономразвития РФ предполагает снижение ВВП в 2016 году на 0,2%, в 2017-м — рост на 0,8%. Спад российской экономики по итогам 2015 года составил 3,7%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете