тэкно:///блог

Рынок нефти: Джавади и Baker Hughes насторожили трейдеров

Пн, 23 Май 2016 | 8:11 |

Birja_krah
Цены на нефть на мировых биржах начали вяло сползать вниз. По данным на 08:06 мск, июльские фьючерсы на Brent подешевели на 0,61% до 48,49 доллара за баррель.

Brent_23_05

А на WTI — на 0,72% до 48,10 доллара за баррель.

WTI_23_05

Негативный тренд наметился еще в прошлую пятницу, когда нефтесервисная Baker Hughes обнародовала статистику по количеству действующих буровых в США. По данным компании, все нефтяные вышки остались в строю, ни одна не была выведена из эксплуатации.

Вне контекста — ни о чем не говорящий факт. Но учитывая, что уже много месяцев число установок неумолимо снижалось, и сейчас их даже меньше, чем в самом начале американской нефтедобычи в середине XIX века, даже такой итог недели имеет существенное значение.

Похоже, американские сланцевики, которые, казалось, уже поставили на себе крест, вновь начали поднимать голову. Компании на фоне растущих цен на нефть заявляют, что готовы в скором времени возобновить бурение, ранее замороженное. И, возможно, статистика Baker Hughes — первая ласточка восстановления сланцевой добычи.

Другим моментом, испортившим настроение инвесторам, стало заявление главы National Iranian Oil Company Рокнеддина Джавади. Если исходить из его слов, Иран опять передумал, и замораживать добычу не станет. Потому, мол, что хоть производство и выросло, экспорт все еще не достиг досанкционного уровня в 2,3 млн баррелей в день.

Сейчас, отмечает Джавади, поставки иранской нефти за рубеж не превышают 2 млн баррелей в сутки, а целевого показателя достигнут только в середине лета. Таким образом, если на июньской встрече ОПЕК в Вене Саудовская Аравия будет все так же упорно требовать участия Ирана в заморозке, никакого соглашения ждать не стоит. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете