facebook
тэкно:///блог

Иран опять передумал и уже не хочет ничего замораживать

Пн, 23 Май 2016 | 8:49 |

Iran

Тегеран опять передумал, и снова не хочет замораживать добычу нефти. Об этом заявил управляющий директор National Iranian Oil Company (NIOC) Рокнеддин Джавади, пояснив, что страна не еще не достигла досанкционного уровня экспорта.

В настоящее время объем поставок иранской нефти на внешний рынок не достигает даже 2 млн баррелей в сутки, передает информагентство Mehr. А перед введением санкций Иран экспортировал 2,2 млн баррелей. И выйти на этот уровень страна сможет только в середине лета, отметил глава NIOC.

Правда, на прошлой неделе агентство Reuters сообщило со ссылка на неназванный источник, что некоторое снижение иранского экспорта в мае по сравнению с апрелем связано исключительно с сезонными колебаниями спроса. Тем не менее, пока что больше 2,1 млн баррелей в сутки Тегерану продать не удается.

А между тем не далее, к пару недель назад ряд иранских чиновников утверждали, что страна уже достигла досанкционного уровня добычи и скоро будет производить 4 млн баррелей нефти в день. И такие данные подтвердило агентство Bloomberg.

В связи с этим Тегеран заявил, что, в принципе, готов присоединиться к заморозке уже на венской встрече ОПЕК в начале июня. И вот теперь он опять не готов, а это значит, что никакого соглашения в Вене подписано не будет, так как Саудовская Аравия явно собирается настаивать на присоединении Ирана к заморозке.

Стоит отметить, что, по мнению экспертов, у Тегерана нет совершенно никаких стимулов присоединяться к соглашению. Прежде всего, отмечает Ричард Маллинсон, аналитик Energy Aspects Ltd., резкое сокращение экспорта нефти из Нигерии, Ливии и Венесуэлы практически уравновесило рост иранских поставок.

Кроме того, процесс наращивания добычи Ираном сильно замедлится, поскольку практически все имевшиеся в запасе ресурсы для увеличения производства исчерпаны. В лучшем случае правительство сможет добавить в «копилку» еще 300 тыс баррелей в сутки с месторождений области Западный Карун.

Но это все, а для дальнейшего развития производства Ирану нужны 100 млрд долларов инвестиций. Их пока нет, и они могут появиться только после того, как Тегеран представит наконец компаниям новый нефтяной контракт. Однако и в этом случае ничего нельзя гарантировать, так как известные условия контракта все еще вызывают вопросы у мировых нефтегигантов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете