facebook
тэкно:///блог

Монетарная политика ФРС США вызывает жаркие споры

Пн, 23 Май 2016 | 10:35 |

frs

Всю вторую половину прошедшей недели рынки были взбудоражены неожиданно жесткой риторикой со стороны отдельных членов ФРС, а также достаточно позитивным в отношении состояния американской экономики протоколом заседания Комитета по открытым рынкам в апреле. Между тем, текущая неделя может многое расставить на свои места. Речь идет, в первую очередь, о макростатистических публикациях.

Так, в среду будет опубликовано сальдо внешней торговли США, которое вновь может показать негативную характеристику силы доллара (а ведь ожидаемое некоторыми повышение ставки его ещё более укрепит!) В четверг будет важная публикация о заказах на товары длительного пользования.

Согласно консенсус-прогнозу, его значение должно упасть до -0,8%, по данным за апрель, по сравнению с -0,6% месяцем ранее. В пятницу состоится примечательная публикация первой версии ВВП США за второй квартал текущего года. Исходя из недавней отчётности большинства компаний, ждать сильные цифры было бы неразумно — хотя, конечно, чудеса макростатистики в США порой случаются, и мы это знаем.

В итоге, в качестве своеобразного послесловия, состоится публичное выступление председателя Федрезерва Джанет Йеллен в Кембридже (штат Массачусеттс), которое может внести неизбежные коррективы в тональность всего сказанного её вышеупомянутыми предшественниками. На наш взгляд, последствия проявят себя незамедлительно.

Впрочем, курсовой коррекции в долларе могут помешать проблемы в еврозоне, которые вновь сильно давят на курс единой валюты. Так, в первую очередь, сегодня выйдут данные по индексу PMI в производственной сфере Германии и Франции, а также их композитные версии. Хотя консенсус-прогнозы в обоих случаях значатся на удивление позитивные, и предвещают сохранение бенчмарка существенно выше уровня водораздела 50, в копилке есть ещё нарастающие страхи по поводу возобновившихся проблем Греции.

Как известно, платежи из МВФ недавно были приостановлены из-за отсутствия прогресса в реформах, что грозит очередным призраком дефолта – теперь уже на сумму 3,5 млрд евро в июле.

Другая проблема – невозможность для греков в сложившейся ситуации убедить европейские банки развязать руки кредитованию греческой экономики, без которого, согласно принципу порочного круга, будет невозможно добиться экономического роста.

Между тем на товарных рынках июльские фьючерсы на нефть сорта WTI упали на 0,62% до 47,77 доллара (по состоянию на 10:20 мск) за баррель в Нью-Йорке. Фьючерсы на сорт Brent также снизились до 48,20 доллара за баррель.

Глава Национальной иранской нефтяной компании сказал, что экспорт из Ирана уже к середине лета может превысить 2,2 млн баррелей в день. Нефть выросла более чем на 80% от 12-летнего минимума в начале этого года на знаках постепенной нормализации глобального баланса спроса и предложения; кроме того, напряжение дополнительно спало после выхода недавних цифр по запасам в США.

Организация стран-экспортеров нефти на встрече 2 июня вряд ли будет ставить перед собой цель обсуждать сокращение производства, так как картель придерживается стратегии Саудовской Аравии конкуренции по принципу «слабые уходят» — да и цены уже совсем не находятся возле отметок 30 долларов за баррель, снижая накал страстей и остроту момента.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете