facebook
тэкно:///блог

В апреле Китай в полтора раза увеличил импорт нефти из России

Пн, 23 Май 2016 | 11:40 |

Russia Kitai neft oil

В минувшем месяце Китай интенсивно наращивал импорт нефти, в большей степени из России — наша страна в апреле поставила в Поднебесную сырья в полтора раза больше, чем за тот же период год назад, — в сумме 4,81 млн тонн. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Главного таможенного бюро КНР. В марте нынешнего года Китай импортировал из РФ 4,65 млн тонн нефти.

Тройка ведущих экспортеров нефти в КНР в апреле осталась неизменной — Россия, Саудовская Аравия и Ангола. При этом импорт нефти из Саудовской Аравии сократился в апреле в годовом соотношении на 22% до 4,12 млн тонн. Что, однако же, немного больше, чем мартовские 3,98 млн тонн. Импорт нефти из Анголы в апреле также увеличился — на 39% в годовом соотношении и почти на 10% в месячном — до 3,98 млн тонн.

А вот из Ирана Китай в минувшем месяце импортировал на 5,1% меньше нефти, чем было в апреле 2015-го, но на 10% больше, чем в марте 2016-го — 2,76 млн тонн. Очевидно, что Иран, борясь за возвращение своей доли на мировом рынке углеводородов после снятия санкций, делает акцент на Европу. Все-таки в Азию он поставлял нефть бесперебойно и во время действия жестких экономических ограничений.

Почем фьючерс на Urals?

Что касается импорта из России, то, как сообщила сегодня газета «Коммерсант«, китайские компании рассматривают возможность участия в будущих торгах поставочными фьючерсами на нашу экспортную марку Urals. Покупатели из КНР и их поставщики из РФ решили рассмотреть возможные параметры торгов и объемы на ближайшем заседании российско-китайской межправительственной комиссии по энергетике в конце мая.

Механизм ценообразования на рынке нефтяных фьючерсов Urals может быть основан на результатах торгов срочными контрактами на экспортируемую нефть, заключенными на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). «Коммерсант» отмечает, что речь идет не только об участии китайцев в торговле фьючерсами, но и об использовании котировок для определения цены долгосрочных контрактов на закупку сырья. Это первое подтверждение интереса иностранных покупателей российской нефти к новому инструменту ее продаж.

Для России фьючерс на Urals — первый серьезный инструмент независимого определения экспортной цены основного сорта российской нефти. Пока на мировом рынке котировки нашей нефти устанавливаются ценовыми агентствами исключительно в привязке к цене барреля Brent. Справедливость расчета дисконта, вычитаемого из стоимости европейского эталона, вызывает вопросы у участников рынка и регуляторов, поскольку Urals занимает больше трети европейского рынка нефти, тогда как объемы продажи Brent резко сокращаются из-за истощения месторождений. Сейчас дисконт к цене Brent составляет около 2,5 доллара за баррель, если бы его удалось сократить хотя бы на 0,5 доллара, российские нефтекомпании могли бы увеличить выручку примерно на 600 млн долларов в год.

По словам вице-президента СПбМТСБ Михаила Темниченко, торги поставочными фьючерсами на Urals планируется запустить в ноябре. Темниченко считает, что китайцам может быть интересен как доступ к физическому потоку Urals через фьючерсный контракт, так и хеджирование ценовых рисков. Особенно это касается частных нефтепереработчиков, которые в прошлом году впервые получили от властей КНР квоты на импорт нефти. К торгам биржа надеется привлечь как минимум трех российских нефтяных гигантов, три-четыре инвестиционные компании, не менее десяти иностранных трейдеров и три-четыре крупных брокерских конторы.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете