тэкно:///блог

Термофотоэлектрические батареи эффективнее солнечных панелей?

Пн, 23 Май 2016 | 15:04 |
Thermophotovoltaic_energy

Фото: www.facepla.net

Ученые Австралийского национального университета и Университета Беркли в Калифорнии недавно разработали новый материал, который позволит многократно увеличить выработку электроэнергии термофотоэлектрическими элементами. Об этом сообщает интернет-портал FacePla.net.

Термофотоэлектрические батареи преобразуют в электроэнергию инфракрасное излучение. По мнению разработчиков нового материала, такие элементы питания — более эффективный возобновляемый источник энергии (ВИЭ), чем традиционные солнечные панели. Ведущий исследователь из Австралийского национального университета Сергей Крук первый предположил, что, если изобрести новый материал, который можно использовать в термофотоэлектрических батареях в качестве эмиттера (одного из электродов), преимущество таких элементов над другими ВИЭ значительно возрастет.

Совместно с учеными из Беркли группа Крука разработала такое вещество, соединив молекулы золота, фторида магния и нитрида кремния. Согласно отчету разработчиков, у этого материала такие свойства, которых нет в природе. Он «светится необычным способом» при воздействии инфракрасного излучения и тем самым значительно увеличивает эффективность термофотоэлектрических элементов.

Вдобавок новый материал имеет микроскопические размеры. По словам Крука, более 12 тыс «строительных блоков» вещества может поместиться на поперечном сечении человеческого волоса.

Главное преимущество инновационных термофотоэлектрических батарей в том, что они не требуют прямого солнечного света, поэтому могут вырабатывать энергию независимо от времени суток. Такие элементы могут применяться, скажем, в электромобилях. При интеграции в силовую установку, они способны преобразовывать в электроэнергию тепло, вырабатываемое двигателем, причем в полной темноте.

Ученые из австралийского и американского университетов предполагают, что новая технология поможет стимулировать развитие суперэффективных термофотоэлектрических батарей, навсегда сместив акцент в глобальной энергетике на этот способ получения электричества.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Наука, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете