facebook
тэкно:///блог

Citigroup: с середины 2016 года на рынке нефти воцарится дефицит

Вт, 24 Май 2016 | 11:45 |

Citigroup

Цена на нефть европейской эталонной марки Brent в третьем квартале 2016 года в среднем составит 50 долларов за баррель, но к концу 2017 года вырастет до 65 долларов за баррель. Такой прогноз дает аналитик Citigroup Эд Морс, один из авторов доклада финансового конгломерата о ситуации на рынке нефти, опубликованного агентством Bloomberg.

Эксперт основывает свое мнение на том, что глобальное соотношение предложения и спроса к середине текущего года, скорее всего, достигнет равновесия. А вот в последующие щесть кварталов, до конца 2017-го, в мире будет устойчивый дефицит нефти.

«Одно понятно наверняка, что стоимость нефти чуть выше 40 долларов за баррель — слишком низкая, чтобы вновь пополнить запасы и удовлетворить растущий спрос», — отмечают аналитики Citigroup.

Одним из факторов снижения глобального предложения нефти, по мнению Морса, станет сокращение добычи странами, не входящих в ОПЕК. Только за 2016 год независимые производители могут снизить добычу, по прогнозу Citigroup, на 1,1 млн баррелей в сутки.

Напомним, что цены на нефть обвалились с начала лета 2014 года к концу прошлого года более чем втрое. Стоимость Brent упала со 115 до 36 долларов за баррель, а в начале 2016 года уже опускалась ниже 30 долларов за баррель. Сейчас мировые цены восстанавливаются, но их движение вверх нельзя назвать уверенным и быстрым.

В основном мировые аналитики объясняли спад высоким уровнем добычи в мире при замедлившемся спросе, в том числе из-за ситуации в Китае, которые привели к значительному переизбытку нефти на рынке. Однако столь глубокое падение (ниже 40 долларов за баррель) эксперты все чаще стали увязывать с финансовыми факторами, включая укрепление доллара. В прогнозах же они в целом едины: низкие цены на нефть — это надолго.

Сегодня с утра котировки Brent на мировых торговых площадках колеблются в районе 48 долларов за баррель.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете