тэкно:///блог

Все восемь НПЗ Франции охватила забастовка

Вт, 24 Май 2016 | 12:42 |
Zabastovka-NPZ_France

Фото: ru.rfi.fr

Во Франции деятельность всех восьми нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) парализована из-за охватившей республику забастовки ввиду принятия кабинетом министров непопулярных поправок в трудовое законодательство. Об этом сегодня сообщают французские СМИ со ссылкой на заявление крупнейшего в стране профсоюза CGT (Confédération générale du travail — Главная конфедерация трудящихся).

Правительство страны между тем частично опровергает эту информацию. Премьер-министр Франции Манюэль Вальс в сегодняшнем интервью радиостанции Europe-1 сообщил, что в ночь на вторник полиция расчистила доступ к НПЗ Фос-сюр-Мер близ Марселя, уничтожив созданные бастующими баррикады.

Аналитики международной консалтинговой компании FGE ожидают, что из-за всеобщей забастовки работа шести из восьми крупнейших НПЗ Франции, работающих круглосуточно, может сократиться до 72 часов в неделю.

«Если забастовка затянется, производство на французских НПЗ существенно сократится, что может привести к снижению импорта нефти во Францию», — говорится в отчете FGE.

Кроме того, по оценкам оператора газовых терминалов — компании Elengy, забастовка во Франции может повлиять на импорт сжиженного природного газа (СПГ) в страну до 26 мая включительно. Один из СПГ-танкеров компании приближается к терминалу в Фос-сюр-Мер, еще один прибудет в северный порт Монтуар-де-Бретань 29 мая.

Ситуация на АЗС Франции в последнее время напоминает то, что творилось в Европе 40 лет назад в связи с объявлением Западу нефтяного эмбарго со стороны стран Ближнего Востока. Французские автозаправочные станции столкнулись с серьезным дефицитом топлива. По некоторым оценкам, в понедельник нехватку бензина испытывали до 1,6 тыс из 11,5 тыс французских АЗС (почти 14%), а запасы 800 из них были полностью опустошены.

Как сообщил представитель крупнейшей в стране нефтегазовой компании Total, 188 из принадлежащих компании заправок полностью закрыты, на 513-ти — бензин подходит к концу. Поэтому сегодня Total организовала экстренную доставку 35 млн литров горючего на АЗС страны, мобилизовав для этих целей свыше 800 бензовозов. А ведь в обычные дни компания использует всего около 350 автоцистерн. По данным статистической организации Index Mundi, потребление бензина во Франции составляет около 30 млн литров в сутки.

Вообще, французский концерн несет в этом году солидные потери от нарушения работы своих НПЗ. Ведь в прошлый, кризисный для нефтяной отрасли, год, Total добился роста прибыли исключительно за счет вовремя сделанного акцента на переработку.

Сейчас же НПЗ Total в целом снизили производство нефтепродуктов, в Нормандии и Бретани оно было приостановлено. А в Гранпюи — этот НПЗ является главным поставщиком бензина для Парижа и авиатоплива для столичных аэропортов — ожидается полное прекращение работы на этой неделе.

Напомним, французские работники в мае объявили забастовку, вышли на демонстрацию и забаррикадировали дороги, ведущие к НПЗ из-за непопулярной трудовой реформы. Протестующим не нравится, что по новым правилам упрощается процедура найма и увольнения персонала, а работодатель может самовольно увеличивать трудовую неделю до 48 и даже до 60 часов. Правительство Франции приняло новый закон 10 мая без голосования в парламенте. Премьер-министр Вальс сегодня подчеркнул, что власти не пойдут на уступки профсоюзам и доведут трудовую реформу до конца.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете