тэкно:///блог

СМИ: надежды правительства РФ получить допдоходы от дивидендов сорвались

Вт, 24 Май 2016 | 12:58 |

Financial Times

Попытка российских властей принудить «Газпром» и другие госкомпании к повышению дивидендов сорвалась, пишет в Financial Times журналист Джек Фарчи.

«Попытка Кремля заткнуть дыру в российском бюджете сорвалась, хотя делались попытки вынудить компании, контрольный пакет которых принадлежит государству, повысить выплаты по дивидендам», — сообщает издание.

По мнению Фарчи, некоторые из крупнейших российских компаний успешно пролоббировали возможность оставлять себе больший объем прибыли, чем ранее предполагали власти РФ.

Так, российский газовый холдинг «Газпром» на прошлой неделе утвердил чисто символический рост дивидендов, не пойдя на уступки правительству, которое требовало резко поднять выплаты, поскольку российский премьер Дмитрий Медведев еще в апреле этого года распорядился о том, что восемь госкомпаний, включая «Газпром», обязаны пустить на дивиденды 50% своей чистой прибыли за 2015 год, сообщает издание.

«Газпром» оказался готов платить дивиденды в размере 23,7% его чистой прибыли – согласно российской отчетности, а не международной. Это, в принципе, не противоречат букве постановления, поскольку российским законодательством разрешено при установлении суммы дивидендов учитывать и прочие факторы, отмечает Financial Times.

«Однако шаг «Газпрома» препятствует заявленной цели правительства – получить дополнительно  доходы в размере более 100 млрд рублей от дивидендов, что говорит о том, что крупные государственные компании и их руководство способно отстаивать свои интересы», — пишет автор публикации, который также отмечает со ссылкой на российское издание «Ведомости, что другая российская госкомпания «Транснефть» тоже планирует выплачивать более низкие дивиденды, чем ранее предлагалось.

«Решение «Газпрома» разочаровало инвесторов, которые хотели получить большую прибыль на росте дивидендов», — указывает Фарчи.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Дивиденды, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете