facebook
тэкно:///блог

Улюкаев: спад в экономике РФ скоро закончится, в отличие от санкций

Вт, 24 Май 2016 | 13:50 |

Ulukaev

К концу текущего второго квартала российская экономика преодолеет фазу снижения и выйдет из отрицательных значений, заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на сегодняшней встрече с представителями бизнес-сообщества Словакии в Братиславе.

«Мы рассчитываем, что где-то к концу второго квартала мы выйдем из зоны негативного развития и в целом по году рассчитываем, что будет примерно нулевое значение по динамике ВВП», — дал прогноз Улюкаев.

По словам Улюкаева, макроэкономическая статистика России постепенно улучшается. Так, если в первом квартале, по данным Росстата, ВВП РФ снизился на 1,2% по отношению к тому же периоду 2015 года, то в апреле спад составил уже только 0,7% в годовом выражении. В целом за год Минэкономразвития в своем базовом сценарии прогнозирует сокращение ВВП на 0,2%.

Как ранее заявлял министр, такой прогноз основан на довольно консервативных предположениях о конъюнктуре товарных цен и на том, что среднегодовая цена нефти не превысит 40 долларов за баррель. А скорее всего, по мнению главы Минэкономразвития, стоимость нефти по итогам года превысит указанную отметку, поэтому есть основания предполагать, что темпы роста экономики будут больше.

Кроме того, за счет повышения цен на нефть правительство РФ рассчитывает удержать дефицит бюджета в текущем году на нормативном уровне 3% ВВП.

«В целом мы рассчитываем, что бюджет будет сведен с дефицитом примерно в 3% ВВП. Значительную часть этого объема мы сможем профинансировать за счет приватизации. Другая часть будет профинансирована за счет размещения внутренних заимствований и использования части средств резервных фондов», — сказал Улюкаев на сегодняшней встрече в Братиславе.

Поскольку Словакия будет председательствовать в Евросоюзе с июля нынешнего года, российский министр выразил надежду на то, что страна внесет вклад в урегулирование отношений между РФ и ЕС. Хоть и отметил, что вероятность отмены антироссийских санкций Запада летом этого года меньше, чем вероятность их сохранения.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минэкономразвития, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете