тэкно:///блог

США хотят развязать войну против ОПЕК

Вт, 24 Май 2016 | 15:14 |

opek

США должны принять законопроект, по которому специально созданная комиссия рассмотрит вопрос угрозы стране со стороны ОПЕК, считает автор инициативы и проекта, американский сенатор-республиканец Кевин Крамер из Северной Дакоты.

По его мнению, ОПЕК нечестно ведет игру на рынке нефти, пытаясь укрепить свое господство над ним: поэтому США должны предпринять все возможные меры, которые помогут решить проблему, поскольку сложившаяся ситуация может угрожать нацбезопасности страны.

Впрочем, подобные инициативы против ОПЕК оказались неэффективными, хотя другой автор этого проекта, республиканец Трент Фрэнкс, по этому поводу настроен оптимистично.

Этот проект можно даже не считать популистским в преддверии президентских выборов в США , так в Вашингтоне уже давно появились опасения как по поводу банкротств сланцевых американских компаний, а также некоторого сближения России и Саудовской Аравии — последняя одновременно ухудшила свое отношение к США. Все это, безусловно, вызывает озабоченность американских чиновников.

К тому же, саудиты стали угрожать США продажей казначейских облигации и прочих американских активов на внушительную сумму — 750 млрд долларов. Саудовская Аравия принялась почти открыто выкручивать руки США, если те примут законопроект, согласно которому членам погибших семей в результате терактов 11 сентября 2001 года разрешат подавать в суд на королевство.

В действительности саудиты блефуют, поскольку официально у Саудовской Аравии лишь 116,8 млрд долларов в облигациях США, а страны ОПЕК контролировали в феврале этого года «всего» 281 млрд долларов.

Однако ряд экспертов уверенно говорит о том, что Саудовская Аравия может иметь существенно больше американских активов за счет таких стран, как Бельгия, которая, как считают, используется Китаем для приобретения американских ценных бумаг.

И все же подобного рода угроза со стороны Саудовской Аравии вызвала в США жаркие дебаты по энергобезопасности страны: Эр-Рияд обвиняется в шантаже, королевство также обвиняют в желании задушить американскую сланцевую промышленность.

Другой немаловажный факт, вызвавший дискуссию в США, состоит в том, что доллары, заработанные странами на Ближнем Востоке за счет нефтеэкспорта в Америку, расходуются на содержание террористических групп. Получается, что если внутренняя добыча углеводородов в США будет падать, то американцы начнут импортировать больше сырья, что укрепит финансовое положение террористических организаций.

Однако экс-министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими ранее отвергал утверждения, что королевство ведет свою тайную борьбу против американской сланцевой индустрии.

«Позвольте мне сказать — для записи опять же: мы не объявляли войну сланцевой нефти или производителям в любой конкретной стране или компаниям. Мы делаем то, что делает любой другой производитель отрасли в этой комнате. Мы отвечаем на сложные рыночные условия и ищем лучший возможный вариант в условиях жесткой конкуренции», — отмечал аль-Наими.

Но его словам, похоже, не поверили: эксперты утверждают, что цены на нефть по-прежнему зависят от экономического роста в Китае и кулуарных решений в Саудовской Аравии. Хотя американские сырьевые трейдеры на бирже, нужно отметить, вносят свою лепту в ценообразование — причем зачастую играют на грани фола, заставляя рынки буквально содрогаться от нехороших предчувствий.

Как считает экс-директор Национальной разведки США Деннис Блэр, все выгоды от сланцевой американской революции не проявятся в полной мере до тех пор, пока США не разрешат проблеуа манипуляции рынком со стороны ОПЕК.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете